Власти Южной Осетии не пойдут на уступки оппозиции

фото

В мире | 30 ноября 2011 года, 14:29

Власти Южной Осетии не пойдут на уступки оппозиции по поводу президентских выборов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент республики Эдуард Кокойты. "Руководство республики не будет поддаваться давлению", - отметил он.

Комментируя выступления оппозиции в Цхинвали, Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих - если они, со своей стороны, не будут выходить за рамки закона.

В Цхинвали обострилась обстановка в связи с отменой результатов президентских выборов, на которых побеждала кандидат от оппозиции, экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева. По предварительным данным, она выигрывала у кандидата от власти, главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова (последний, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве). Однако Верховный суд, в который обратились с жалобой соратники Бибилова, признал выборы недействительными.

Кандидат от оппозиции и ее сторонники с решением суда не согласились. Джиоева объявила себя избранным президентом и даже сформировала "Государственный совет". Власти Южной Осетии в ответ обвинили ее в попытке осуществления "цветной революции".

30 ноября Джиоева и около тысячи ее сторонников, требовавших признания ее победы, собрались на митинг в центре Цхинвали. Первоначально сообщалось, что митинг проходит мирно и что представители силовых структур проведению акции не мешают. Однако затем в центре города началась стрельба. Как сообщалось, сотрудники службы госохраны открыли огонь в воздух из автоматов в ответ на попытку митингующих прорваться в правительственное здание.

Стрельба быстро прекратилась. По информации источника в администрации президента республики, никто не пострадал. После прекращения стрельбы охрана пропустила Джиоеву и одного из ее соратников в здание, в котором расположены правительство и Центризбирком.

Повторные выборы в Южной Осетии планируется провести в марте 2012 года. При этом решение Верховного суда лишает Джиоеву права баллотироваться в президенты повторно.

фото: lenta.ru, osinform.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии