Подрывников минского метро приговорили к расстрелу (3)

фото

В мире | 30 ноября 2011 года, 15:46

Верховный суд Белоруссии признал уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в осуществлении теракта в минском метро 11 апреля текущего года и приговорил их к смертной казни. В Белоруссии это расстрел. Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны.

Коновалов был признан непосредственным исполнителем теракта - он привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Его также обвиняют в осуществлении взрыва в центре Минска в 2008 г., в День независимости Белоруссии. Дмитрий Коновалов признал на суде оба этих эпизода, а также незаконные действия со взрывчатыми веществами. Он отказался от последнего слова и хранил молчание практически на протяжении всего процесса.

Ковалева суд признал пособником Коновалова. Он доставил взрывное устройство на съемную квартиру и помогал привести его в боевое действие. Кроме того, его обвиняют в том, что он не сообщил о готовящемся теракте. Ковалев также приобретал тротил и участвовал в некоторых хулиганских действиях со взрывпакетами. Сам обвиняемый на суде признал только эти ранние эпизоды и незаконные действия со взрывчаткой.

Приговорить обвиняемых к смертной казни ранее попросила прокуратура. Замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук заявил, что такое решение было принято "с учетом мнений представителей погибших и совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, убийств людей". Гособвинитель заявил, что 25-летний токарь из Витебска Дмитрий Коновалов и его ровесник - электрик Владислав Ковалев - "исключительно опасны для общества и государства".

Белорусские правозащитники выступали против вынесения смертного приговора. Они сказали, что весь судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым не был ясным и убедительным. Кроме того, если обвиняемые действительно имеют отношение к теракту в метро, то необходимо сохранить им жизни, поскольку они обладают ценнейшей информацией об обстоятельствах трагедии. "Важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность общества в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица", - подчеркнули правозащитники в совместном заявлении.

Кроме того, во время слушаний некоторые потерпевшие выразили сомнения в том, что вина обвиняемых доказана. "Стопроцентной уверенности, что на скамье подсудимых те, кто совершил эти ужасы, у меня нет. На первое заседание я шел с твердой уверенностью, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил это, теперь этой уверенности у меня нет", - цитирует "Хартия 97" пострадавшего Тышкевича.

Мать одного из обвиняемых Любовь Ковалева попросила Александра Лукашенко сохранить жизнь подсудимым. "Если сегодня кто-то чего-то еще не понимает, что происходит вокруг, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 невинным жертвам, погибшим в минском метро, то я готова пожертвовать собой. Пусть меня расстреляют вместо двух невиновных молодых парней. Я уже достаточно пожила", - сказала она.

Верховный суд Белоруссии начал процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым 15 сентября в Минском доме правосудия. Ранее стало известно, что подозреваемых обвиняют в причастности еще к 14 преступлениям. По словам заместителя генерального прокурора, начальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Андрея Шведа, "минские террористы" свою деятельность начали еще в 2000 году.

Напомним, взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел вечером 11 апреля. Погибли 15 человек, пострадали более 190, в том числе трое россиян. При этом в правоохранительных органах сообщили, что преступники задумали серию взрывов, но остальные теракты удалось предотвратить.

фото с сайта dni.ru, dinaburg.eu

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Слов нет... :(5 лет назад
"По словам заместителя генерального прокурора, начальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Андрея Шведа, "минские террористы" свою деятельность начали еще в 2000 году."
Если им сейчас по 25 лет, то в 2000 году им было 13-14??? ЧТО ЗА БРЕД??? Отрапортовали ведь тогда, помните, что "нашли террористов" в тот же день!!! Батька совсем крышей поехал, если не понимает, что невозможно бесконечно так дурить людей вокруг. Действительно, самого б его кто-нибудь грохнул, а то столько людей сгубил уже :(.
Yoyoy5 лет назад
Вот кого и надо к стенке так это Лукашенко...узурпатор херов. Подставили хулиганов, грозят что убьют их семьи если рот свой хоть раз на суде откроют...сам ентот батька и взорвал бомбу в метро...а пацанов подставил...
ЗдОрово!5 лет назад
Батька плохой?Да у нас надо как в Поднебесной:украл на сотку-расстрел!!!Глядишь и количество чиновников на душу населения сократиться,а удобрения прибавится...