США создают антииранскую коалицию на Ближнем Востоке

фото

В мире | 1 декабря 2011 года, 21:05

Пентагон известил Конгресс США о намерениях поставить в Объединенные Арабские Эмираты 4900 комплектов, позволяющих переоборудовать неуправляемые авиабомбы в высокоточное оружие повышенной дальности, передает ИТАР-ТАСС. По оценкам СМИ, Вашингтон в настоящее время активно вооружает страны Ближнего Востока из числа своих союзников, хотя на официальном уровне считает возможность проведения военной операции против Ирана крайне маловероятной.

После модернизации обычные фугасные бомбы станут "умными" боеприпасами, которые будут наводить на цели с помощью спутниковой навигационной системы GPS, отмечает агентство. Общая сумма сделки оценивается в 304 миллиона долларов, при этом, в число бомб, которые планируется оснастить приемниками GPS, 600 относятся к разряду так называемых "разрушителей бункеров" - каждая из них весит 1 тонну и способна пробить железобетонные перекрытия толщиной до двух метров.

В настоящее время на вооружении у ОАЭ уже есть несколько сотен высокоточных бомб, а также большой парк современных американских истребителей F-16 способных, в том числе, нести и противобункерные бомбы.

"Данная сделка усилит возможности ОАЭ по противодействию существующим и будущим региональным угрозам, позволит ВВС ОАЭ стать одними из самых боеспособных в регионе, и тем самым послужит интересам США, сдерживая возможную агрессию в регионе", - отмечают в Пентагоне.

фото

Ранее, в 2008 году, Абу-Даби заказал в США системы противовоздушной обороны (ПРО) на 6,5 миллиардов долларов, в этом году Конгресс США одобрил поставку ОАЭ мобильных комплексов ПРО "Таад" на 7 миллиардов долларов.

Таким образом, ОАЭ является одним из крупнейших покупателей американского вооружения, но далеко не единственным в регионе. В последнее время США начали активно вооружать соседей Ирана из числа своих союзников.

Так, в 2008 году Вашингтон продал 900 "умных" бомб Саудовской Аравии, в этом США обнародовали свои планы по поставкам в эту страну модернизированных истребителей F-15 на рекордную сумму в 60 миллиардов долларов, пишет "РБК Daily".

В октябре Госдепартамент также одобрил продажу различных вооружений Бахрейну на 53 миллиона долларов, а сейчас не повестке дня стоит вопрос поставки Оману различных ракет ("Стингеры", ракеты средней дальности, ракеты "воздух-воздух").

Впрочем, укрепляя антииранскую коалицию, США сами не торопятся с радикальными шагами против Тегерана. И хотя в западной прессе периодически появляются сообщения о возможных ударах по иранским объектам с воздуха со стороны США и Израиля, американский министр обороны Леон Паннета заявляет о том, что такой сценарий возможен исключительно в крайнем случае.

Руководство вооруженных сил США отмечает, что сами по себе авиаудары по ядерным объектам смогли бы всего лишь на два-три года отбросить назад развитие ядерной программы Тегерана. Кроме того, согласно данным американской разведки, руководство Исламской Республики еще окончательно не утвердилось в необходимости создания непосредственно ядерного оружия. "Внутри Ирана сохраняются разногласия по поводу того, создавать саму бомбу или нет", - отметил Панетта.

В то же время американцам не следует забывать о собственном горьком опыте вооружения и обучения будущих врагов. Новейшие технологии в области вооружений и разведки, которыми Вашингтон собирается делиться с наиболее влиятельными игроками в регионе, запросто могут быть применены и против него самого, подчеркивает радио "Голос России".

Комментарии