Украинские депутаты дерутся за Тимошенко в суде

фото

В мире | 1 декабря 2011 года, 16:34

В апелляционном суде Киева, где проходят предварительные слушания по апелляции на приговор Юлии Тимошенко, произошла драка. Столкновения произошли между депутатами Рады и бойцами спецподразделения "Беркут".

С утра депутаты попытались прорваться в зал суда, но милиция и спецназ дали решительный отпор. Затем к стражам порядка прибыло подкрепление, после чего депутатам пришлось перейти во двор суда. Туда заехали шесть автобусов с сотрудниками МВД, а также два автобуса с бойцами "Беркута". По периметру забора вокруг здания суда выстроились милиционеры и спецназовцы из отряда "Грифон".

Между двумя зданиями суда периодически возникают стычки, депутаты не оставляют надежды прорваться на процесс. "Власть превратила апелляционный суд в фарс", – сказал один из руководителей "Батькивщины" Александр Турчинов. По его словам, никаких законных оснований не пускать депутатов в суд нет.

Журналистов также не пустили в зал суда, они смотрят прямую трансляцию в конференц-зале. "Власть предлагает обществу виртуальный судебный процесс, который будет смоделирован властью... Это не имеет ничего общего с открытым и прозрачным судебным процессом. Нарушено право на открытый судебный процесс и нарушено право журналистов на профессию", – прокомментировала ситуацию представитель Тимошенко Марина Сорока.

Тем временем стало известно, что защита экс-премьера заявила отвод судье-докладчику Апелляционного суда Киева Елене Ситайло. Соответствующее ходатайство озвучил адвокат Тимошенко Юрий Сухов. Эту меру он пояснил тем, что накануне предварительного рассмотрения произошла замена судьи и "судья-докладчик фактически была заменена", сообщает "Интерфакс".

Предварительные слушания проходят без участия экс-премьера. В суд поступило заявление Юлии Тимошенко, что она не сможет принимать участия в предварительных слушаниях по состоянию здоровья. Ранее соратники Тимошенко говорили, что из-за ухудшения ее состояния экс-премьер переведена в медсанчасть СИЗО.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Защита и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политическим мотивированным, в связи с чем была подана апелляция, передает РИА Новости. Отметим, 1 декабря состоится лишь предварительное заседание, а рассмотрение апелляции по сути начнется 13 декабря. Решение о присутствии экс-премьера на заседании, учитывая состояние ее здоровья, будет приниматься судом, сообщает ИТАР-ТАСС.

фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии