Евросоюз призывает Белоруссию отменить смертную казнь

фото

В мире | 1 декабря 2011 года, 18:39

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь в связи с приговором к высшей мере наказания двух обвиняемых в организации теракта в минском метро.

"Я призываю Беларусь, единственную страну в Европе, которая все еще применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь, что является первым шагом к ее всеобщей отмене", - заявила Эштон.

Осудив терроризм как таковой, глава дипломатии ЕС вместе с тем выразила сожаление в связи с вынесенным Коновалову и Ковалеву приговором. "Надеюсь, что их право на обжалование (приговора) будет обеспечено в полной мере", - заявила Эштон.

Верховный суд Белоруссии в среду приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания - к расстрелу. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская".

Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалева.

фото с сайта ukranews.com, polblog.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии