Тимошенко не отпустили из-под стражи

фото

В мире | 1 декабря 2011 года, 21:38

Апелляционный суд Киева в четверг на предварительных слушаниях жалобы по "газовому делу" решил оставить под стражей экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Ю.Тимошенко о приостановлении производства по делу в связи с плохим состоянием здоровья экс-премьера.

"Оснований для проведения на данной стадии рассмотрения апелляции судебного следствия в полном объеме, а также для допроса свидетелей, проведения экспертиз, проведения очных ставок, отмены в отношении Юлии Тимошенко меры пресечения нет. В удовлетворении ходатайств отказать", - объявила судья-докладчик по делу Елена Ситайло после длительного пребывания в совещательной комнате. По решению суда, рассмотрение жалобы Ю.Тимошенко по существу назначено на 13 декабря.

При этом самой судье Е.Ситайло во время процесса стало плохо. В итоге слушания прерывались примерно на два часа.

Напомним, защита Ю.Тимошенко ходатайствует об изменении меры пресечения для экс-премьера, мотивируя тем, что осужденная нуждается в операции, которую невозможно провести в условиях СИЗО.

Опальный экс-премьер находится в СИЗО с 5 августа. Об ухудшении состояния здоровья политика ее защита заявляла еще во время судебного процесса. Адвокаты просили пустить к Ю.Тимошенко личного врача, но суд отказывал в этом. Сама же лидер партии "Батькивщина" не желала пользоваться услугами медиков из следственного изолятора. На днях президент Украины Виктор Янукович дал поручение оказать опальному политику необходимую медицинскую помощь.

11 октября 2011г. Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал Ю.Тимошенко выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл.

Позднее в отношении экс-премьера были возбуждены новые уголовные дела: сначала о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-1997гг., в частности долгах этой компании перед Минобороны РФ, а затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн долл., о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Источник: РБК
Комментарии