России вручена нота протеста за справку о сотрудничестве Литвы с нацистами (11)

фото

В мире | 1 декабря 2011 года, 23:14

Министерство иностранных дел Литвы вручило России ноту в связи с официальными документами, в которых искажается история Литвы. К примеру, в документе, названном справкой, Литву и другие балтийские страны обвиняют в сотрудничестве с нацистской Германией, а оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии трактуют как "объединение с СССР".

Документ "Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой отечественной войны" на официальном сайте МИД России появился 17 ноября.

Боялись агрессии со стороны балтийских стран

Уже в начале документа немало внимания уделяется балтийским странам. Якобы они по мере приближения войны представляли потенциальну опасность самой советской империи.

"Особое значение советское руководство придавало укреплению северо-западных рубежей. Важно было не допустить превращения Прибалтики в плацдарм агрессии против СССР. Несмотря на заключенные осенью 1939 г. договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, правительства этих стран продолжали проводить антисоветскую политику. Они создавали трудности прежде всего при решении конкретных вопросов, связанных с размещением советских гарнизонов в этих странах и одновременно расширяли сотрудничество с нацистской Германией", - писали дипломаты.

Там же указано, что правительства балтийских стран не поддерживались большинством жителей", а уже на выборах 1940 года власть переняли "силы лояльные к Советскому Союзу". О демократичности этих выборах, естественно не пишут. Указано лишь, что новые власти Литвы, Латвии и Эстонии сами попросили принять страны в СССР, а это "серьезно улучшило условия для отпора германской агрессии".

фото

МИД Литвы вручил России ноту

МИД Литвы не молчал в ответ на такие интерпретации истории. Представитель МИД Миндаугас Лашас информировал о том, что литовские дипломаты ознакомились с этим документом и вручили российским дипломатам ноту протеста.

"Сожалеем, что некоторые работники МИД России все еще живут пониманием фальсифицированной истории, которое главенствовало в середине минувшего столетья и противоречит букве и духу соглашения между Литвой и Россией от 29 июля 1991 года об основах межгосударственных отношений. В связи с этой фальсификацией истории посольству России вручена нота", - сказал Лашас.

Историк: это показывает лицо Кремля

Протест против интерпретаций истории, распространяющихся МИД России, выражают и литовские историки. По мнению историка Альгимантаса Каспаравичюса, этт документ отражает не только настроения Кремля 70 лет назад, но и нынешнее отношение РФ к некоторым государствам.

"Глядя сквозь политическую призму на "Справку", становится ясно, что ее создание в отделе МИД России и публикация на официальном сайте показывает не столько интерес этого ведомства к политической истории ХХ века, сколько политизирование истории и угрожающие, быть может, даже шовинистическая политическая аспирация на международной арене.

Искажение всем известных исторических фактов и событий, тенденциозная их интерпретация не служит миру, историческому и политическому прогрессу, не создает достойное общение, взаимоуважение и доверие между народами, нациями и странами", - сказал Каспаравичюс.

По его словам, тезисы российских дипломатов и выбранные термины могут рассматриваться как намеки на будущие претензии Кремля. "Вся эта терминология, манипуляции историческими правами, юридическим тождеством и правонаследованием Российской Империи — СССР — Российской Федерации создает достаточно серьезные прецеденты для РФ в определенной политической перспективе оспаривать права некоторых соседних стран на историческую государственность, добиваться насильственной аннексии стран, народов и их территорий", - сказал историк.

Каспаравичюс отмечает, что оккупацию балтийских стран (не упоминая этого слова) МИД России объясняет страхом СССР за свою безопасность, но при этом забывает о нарушенных СССР международных обязательствах. Обвинение балтийских стран в пособничестве нацистам и представление пакта Молотова-Риббентропа как необходимость, якобы показывают тенденциозность нынешнего Кремля.

"В данном случае, очевидны двойные стандарты. По сути "Спаравка", представленный в ней взгляд на политическую историю Европы и мира отбрасывает РФ назад во времена агрессивного тоталитаризма, когда сталинский Советский Союз рассматривал себя как единственный авангард социального/политического прогресса, а окружающий мир – как врага, которого надо одолеть", - констатирует историк.

Источник: delfi.lt; фото с сайта gazeta.lv

Комментарии 11
Ёптыть...5 лет назад
О! Да! Цанадец, похоже ваша слепая ненависть ко всему, что связано с СССР начисто лишила вас способности здраво мыслить!
Может не будем путать божий дар с яичницей и сравнивать хер с пальцем?
Во-первых, главная заслуга в разделе Чехословакии принадлежит отнюдь не Гитлеру и его дип.корпусу.
Во-вторых, когда сдавали Чехословакию она, как государство, никуда не девалась и продолжала существовать. А когда 17 сентября заместитель наркома иностранных дел Потёмкин зачитывал послу Польши в СССР Гжибовскому ноту, государство Польша существовало только формально - армия уже во всю драпала, пытаясь догнать своё правительство, которое уже, в полном составе, находилось в районе границы с Румынией. Вокруг этого - лишь формального существования Польши и дееспособности её правительства - кстати и была завязана советская дипломатическая игра.
В-третьих, а какие претензии Гитлеру могло предъявить мировое сообщество, если оно само же Чехословакию ему и сдало? Цанадец, вы вообще в своем уме?!
А, вот, Советскому Союзу на ввод войск в Польшу - могло. И не просто могло, но и было обязано, и еще какие претензии. У Польши были заключены военные союзы с Англией, Францией и Румынией, которые, в случае ввода Советским Союзом войск в Польшу обязаны были объявить ему войну. Что нам было ну просто совершенно ни к чему.

Так что на сегодняшний день это вы, Цанадец, поворачиваете дышло истории туда, куда вам выгодно. А выгодно вам против СССР. Очень уж вы его ненавидите.

А Виссарионыч, кстати, действительно был отличным управленцем. И в прошедешем, в недалёком прошлом, проекте "Имя России" совершенно справедливо занял второе место.
Canadec5 лет назад
Gitler toghe razigral "ochenj chjetkuju i gramotnuju kombinaciju." V voprose s Chehoslovakiej. Vsje toghe bilo " абсолютно законно с точки зрения международного права." I "претензий" toghe nebilo.
Zakon, kak i istorija, chto dishlo, kak pvernul, tak i vishlo. Izuchajte istoriju s " объективной,советской позиции." Vashe delo. Togda Gitler budet glavnij zlodej, a Stalin - "genialjnij menedgher". Po krajnej mere.
Ёптыть...5 лет назад
Цанадец, а вы вообще хорошо знаете историю этого "освободительного похода"? Судя по заявлениям, я понимаю, что - нет. Поинтересуйтесь этим вопросом поглубже, с подробностями и с объективной, а не антисоветской позиции.
Никто и ни с кем Польшу не делил!
Прежде всего поляки сами виноваты в том, что случилось.
Ну, а, во-вторых, советская дипломатия воспользовалась той ситуацией, в которую сами себя завели поляки и разыграла очень чёткую и грамотную комбинацию. Что, в итоге, позволило абсолютно законно с точки зрения международного права присоединить к себе западную Белоруссию и Украину.
Даже Лига Наций не предъявила по этому поводу СССР никаких претензий.

Так что не надо никого необоснованно обвинять в том, чего не было!