Эстония взялась за русских миллионеров (1)

фото

В мире | 2 декабря 2011 года, 18:20

В Эстонии проводится проверка о предоставлении вида на жительство гражданам России. Это связано со скандалом с участием эстонских политиков, которые якобы содействовали в получении разрешения на пребывание в стране около 150-ти миллионеров из стран бывшего СССР, в том числе и России. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пока отказался комментировать ситуацию, однако отметил, что вопрос о предоставлении гражданства требует общественного обсуждения.

Правоохранительные органы Эстонии заинтересовались представлением вида на жительства иностранцам, в том числе выходцам из стран бывшего СССР. Как заявляют в МВД Эстонии, все решения о выдаче видов на жительство анализируются на предмет нарушения закона совместно с департаментом полиции и погранохраны уже с лета текущего года. По словам заведующей отделом политики в области миграции и охраны границы МВД Руть Аннус, правоохранительным органам уже удалось выявить несколько нарушений, связанных с выдачей видов на жительство.

"Поскольку злоупотребления удается выявить по прошествии времени, когда выясняется истинная цель ходатайства о виде на жительство и истинный характер деятельности фирмы в Эстонии, то на получение необходимых доказательств требуется определенное время", — отметила Аннус.

По ее словам, анализ достоверности ходатайств ведомство начало летом после того, как выяснилось, что число желающих получить виды на жительство под видом членов правлений коммерческих предприятий в Эстонии непропорционально много.

Одним из основных толчков к началу проверки стали сообщения о том, что больше сотни крупных предпринимателей из стран бывшего СССР получили виды на жительство благодаря содействию представителей эстонской партии IRL депутату парламента Индреку Раудне и депутату Таллиннского горсобрания Николаю Стельмах.

Так, по данным журналистов, авторов программы "Очевидец" на Эстонском Телевидении, Стельмаху и Раудне, а также их соратнику по партии депутату парламента Сийму Кабритсу принадлежит квартира в Старом Таллинне , в которой зарегистрировано по меньше мере 78 фирм, принадлежащих крупным бизнесменам из бывших совестких стран.

По данным газеты Eesti Ekspress, всего в квартире свои фирмы зарегистрировали 147 граждан России и Белоруссии, среди которых, в частности член совета директоров связанной с РЖД логистической фирмы Александр Петров.

Эстонские СМИ полагают, что предприниматели регистрировали свои компании и получила виды на жительство, а соответственно и Шенгенскую визу, через компанию Advisory Partners, принадлежащую Стельмаху. Предприятие, как сообщается, часто делится клиентами" с фирмой Раудне Integer Invest, занимающейся недвижимостью.

Сами политики называют свою компанию деятельность инвестиционным бюро, которое, по словам Стельмаха, также предлагает клиентам услугу company house. "Company house означает, что клиенты нашего инвестиционного бюро получили возможность легко и так сказать с использованием крупной бухгалтерии зарегистрировать по юридическому адресу материнского предприятия свой холдинг и на адрес наших предприятий — company house", — отметил Стельмах.

Сообщения о уже вызвали скандал в эстонских СМИ. Публикации также прокомментировал президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам, оценивать бизнес с видами на жительство, который, по некоторым данным, наладили политики партии IRL пока сложно, однако дискутировать по поводу того, "как люди приезжают в Эстонию", "кого хотим" видеть эстонцы, а кого – не хотят, необходимо, предает DELFI.ee.

Комментарии 1
Швейк5 лет назад
Руть Аннус
=======
без комментариев - сочувствую,вернее соболезную!