Франция и Германия требуют изменить Европу

фото

В мире | 2 декабря 2011 года, 19:23

Франция и Германия выступают за выработку нового базового договора для объединенной Европы. Об этом накануне заявил президент Франции Николя Саркози — ровно за неделю до саммита ЕС в Брюсселе. Саркози предложил, чтобы наиболее важные решения принимались "квалифицированным большинством". В настоящее время, напоминает ИТАР-ТАСС, для этого требуется согласие всех стран — участниц ЕС.

"Европа нуждается в большей политической ответственности", — сказал Саркози. В связи с этим, отметил он, Париж и Берлин считают необходимым выработать новый Европейский договор. Солидарность, но также дисциплину французский лидер назвал важнейшими инструментами выхода из кризиса.

Саркози выразил уверенность в "необходимости принятия большего числа решений квалифицированным большинством". Соответствующие предложения, сообщил он, будут сформулированы по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Париже 5 декабря.

Накануне Саркози также выступил за "переосмысление" европейскими странами Шенгенского соглашения. По мнению французского лидера, Европа в настоящий момент не в состоянии в должной мере "контролировать внешние границы". "Так больше продолжаться не может", — подчеркнул он. При этом Саркози не сообщил, в каком направлении следует "переосмыслить" Шенгенское соглашение. Напомним, что 2 ноября Франция приостановила действие Шенгенского соглашения на время проведения саммита G20 в Каннах.

фото с сайта grehu.net, Global Look Press

Источник: РосБалт
Комментарии