Россиянин стал самым богатым жителем Швейцарии в 2011 году

фото

В мире | 2 декабря 2011 года, 15:16

Самым состоятельным жителем Швейцарии по итогам 2011 года стал Виктор Вексельберг, пишет NashaGazeta.ch со ссылкой на рейтинг швейцарского экономического издания Bilan. За прошедший год состояние Вексельберга увеличилось на миллиард франков, достигнув 11 млрд.

В список богатейших швейцарцев вошел глава нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, чье состояние также выросло за прошедший год на миллиард. Швейцарские журналисты называют этого, по слухам, близкого знакомого Владимира Путина "финским предпринимателем русского происхождения, живущим в Женеве с 2001 года". Состояние Геннадия Тимченко швейцарские аналитики оценивают в 4-5 млрд франков. Этот любитель тенниса, парусного спорта и хоккея основал в Женеве Фонд "Нева", возглавляемый его женой Еленой.

Сопоставимым состоянием располагает семья Кулибаевых: Динара Кулибаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева, считающаяся также самой богатой женщиной Казахстана, и ее муж Тимур Кулибаев, основной акционер Народного банка Казахстана. Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, также возглавляет казахстанский национальный холдинг "Самрук-Казына", оцененный в 80 млрд долларов. Недавно Кулибаев вошел в совет директоров российского "Газпрома".

Кроме того, в список самых богатых швейцарцев попал совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов (его материальное благополучие выросло на 2,25 млрд франков) и Дмитрий Пумпянский, возглавляющий "Трубную металлургическую компанию". Как и многие олигархи - выходцы с Урала, он сделал состояние на торговле металлами, после чего занялся производством стальных труб. Сегодня он стоит во главе конгломерата TMK, третьего крупнейшего производителя труб в мире, с заводами в России, Казахстане, США и Румынии и с представительством в Женеве.

С 2005 года Дмитрий Пумпянский связан с Женевой. Сначала он открыл здесь отделение Sinara Group, а затем компанию Sinara Capital Management, занимающуюся управлением семейными капиталами.

Фигурирует в списке швейцарских богачей и Вячеслав Кантор, чье состояние также за год поправилось на целый миллиард. Прописанный в женевском квартале Колоньи, он делит свое время между Швейцарией, Израилем и Россией. Доктор наук, он возглавляет европейский Еврейский конгресс, объединяющий 2,5 миллиона членов в 42 странах. Деньги Вячеслав Кантор заработал на минеральных удобрениях, он - главный акционер российского холдинга "Акрон".

Замыкает список русских бизнесменов - самых богатых людей Швейцарии семья Ралифа Сафина. Состояние этих жителей Женевы стабильно держится на уровне 200-300 млн франков.

Источник: Newsru.com
Комментарии