Армии Пакистана разрешили бить по НАТО

фото

В мире | 2 декабря 2011 года, 17:34

Армии Пакистана в связи с недавним авианалетом США, унесшим жизнь 25 солдат, дали приказ отвечать огнем на любые возможные нападения со стороны НАТО.

"Будьте уверены, что агрессоры не останутся безнаказанными", – заявил командующий войсками генерал Ашфак Кайяни. Он отменил ранее существовавший порядок, в соответствии с которым для того, чтобы открыть ответный огонь, командиры частей обязаны были связаться с высшим командованием.

Кроме того, Пакистан обвинил силы Североатлантического альянса в Афганистане в "акте агрессии" и отказался от участия в международной конференции о будущем Афганистана, которая пройдет в Германии на будущей неделе, передает радио "Свобода".

Во вторник представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим заявил, что авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту на границе с Афганистаном является намеренным актом агрессии, на что США ответили категорическим опровержением. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси отказался приносить извинения в связи с гибелью военных, сообщает деловая газета "Взгляд".

По данным американских СМИ, разрешившие нанести удары чиновники НАТО не подозревали, что в районе операции находились пакистанские пограничники. По этой версии, США направили запрос в международный координационный центр, чтобы убедиться, не находятся ли поблизости места планируемого удара пакистанские солдаты, в ответ якобы была получена информация, что в указанном районе пакистанских сил нет. Кроме того, в Пентагоне утверждают, что пакистанцы первыми открыли огонь по американским военным.

Официальный доклад об обстоятельствах инцидента должен быть представлен 23 декабря. Как заявил представитель американской администрации, "наша оценка произошедшего не будет полной до окончания расследования", отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 29 ноября вертолеты НАТО совершили налет на блокпост на границе Пакистана и Афганистана. В результате погибли 25 пакистанских военных. По другой информации, погибших было 26. В качестве ответных мер Пакистан объявил о прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд коалиции НАТО в соседней стране. Помимо этого, Пакистан пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с США и, возможно, выдворить американцев с занимаемой ими военной базы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии