Пентагон лишили миллиардов долларов

фото

В мире | 2 декабря 2011 года, 16:29

Американский Сенат утвердил бюджет Пентагона на 2012 финансовый год. Американскому военному ведомству выделяется сумма в 662 миллиарда долларов. Это почти на 60 миллиардов меньше, чем запрашивала администрация США в начале года.

За законопроект о бюджете накануне проголосовали 93 сенатора, против – 7. В общую сумму 662 миллиарда долларов включены как базовый бюджет, так и средства, выделяемые на дополнительные программы и обеспечение операций за рубежом. Теперь документ поступает на рассмотрение согласительной комиссии Конгресса, после чего он будет подписан президентом США, сообщает РИА Новости.

Бюджет был принят сенаторами с несколькими поправками, две из которых являются наиболее значимыми. Это поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме. Кроме того, документ подразумевает, что военные будут уполномочены задерживать на неопределенный срок лиц, подозреваемых в терроризме, без проведения судебного заседания.

Согласно "иранской" поправке, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком, предусматриваются фактически репрессивные меры вплоть до замораживания их активов на территории США. Фактически она дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно "контртеррористической" поправки в Сенате разгорелся спор: часть сенаторов считала, что только Верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

В связи с принимаемыми властями США мерами жесткой экономии и завершением зарубежных военных операций военный бюджет 2012 года будет меньше на 43 миллиарда долларов, чем бюджет этого года. Кроме того, он меньше суммы, изначальной предложенной президентом США Бараком Обамой, отмечает газета "Взгляд".

Фото с сайта army.mil

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии