Рембрандт cпрятал автопортрет под картиной

фото
фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 10:56

Голландские и американские ученые и искусствоведы обнаружили ранее неизвестную картину Рембрандта. Под приписываемой ему работой "Старик с бородой" найден его незаконченный автопортрет. Это позволило окончательно подтвердить авторство полотна.

"Мы увидели скрытые красочные слои, наличие которых предполагали историки искусства, считая их сильным основанием для определения картины как произведения Рембрандта", – заявил физик Брукхейвенской национальной лаборатории, где проводились исследования.

Первыми предположение, что под верхним красочным слоем картины, хранящейся в частной коллекции, находится еще одно изображение, высказали глава Rembrandt Research Project, крупнейший в мире специалист по его наследию Эрнст ван де Ветеринг, его коллега из Дельфтского университета Йорис Дик, реставратор Мартин Бижл химик из Антверпенского университета Коен Янссенс. Все вместе они исследовали картину, пишут "Известия".

Для того чтобы убедиться в правильности своей гипотезы и проверить первоначальные данные исследователям пришлось переправлять портрет за океан. Ученые из европейского Центра синхротронного излучения с помощью рентгеновского флуоресцентного сканера составили карту распределения тяжелых элементов – свинца, меди, ртути и некоторых других – по полотну.

Один из результатов оказался неожиданным. Портативный сканер обнаружил повышенную концентрация меди в глубине красочного слоя. Чтобы исследовать аномалию, ученые обратились в Брукхейвенскую лабораторию. В результате сканирования ученые смогли получить двухмерную карту распределения химических элементов по образцу. Карта распределения меди показала контур головы безбородого, по всей видимости молодого мужчины в берете. Он очень похож на автопортреты Рембрандта, которые художник писал в молодости.

Это позволило исследователям сделать вывод, что первоначально художник намеревался написать автопортрет, однако потом бросил начатое и написал на том же полотне "Старика с бородой". Данное открытие может служить доказательством того, что картина принадлежит именно руке Рембрандта.

фото с сайта Wikipedia; dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии