Высланных из Британии дипломатов в Иране встретили как героев

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 11:41

Высланные из Великобритании иранские дипломаты в субботу утром вернулись на родину, где их приветствовала группа студентов, передает телеканал CNN.

Отъезд дипломатов последовал после требования главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в Великобритании. В среду Хейг заявил, что Великобритания высылает всех иранских дипломатов в ответ на нападение демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране.

Прибывших в Тегеран дипломатических сотрудников встречала в аэропорту толпа из студентов, которые приветствовали своих граждан цветочными венками как героев. Всего в аэропорту дипломатов встречали порядка 150 человек. Для освещения приезда иранцев в аэропорт были приглашены представители западной прессы, что является редким случаем, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным телеканала Sky News, по-видимому, власти Тегерана не захотели показательного прием дипломатам, так как их провели через задние двери терминала аэропорта. По данным агентства Рейтер, незадолго до прибытия самолета с 25 дипломатами и персоналом закрытого посольства, группа иранских студентов скандировала "Смерть Британии".

Действия Лондона стали ответом на неспособность Тегерана обеспечить безопасность британского посольства, когда во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед дипмиссией, ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. По мнению МИД Великобритании, инцидент не мог произойти без определенной доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики. Ранее он сообщил, что все британские дипломаты уже покинули Тегеран. В ноябре произошло заметное ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном. Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где говорилось о том, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документ также предусматривает сворачивание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

фото: rosconcert.com; news.404.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии