В ходе столкновений в йеменском городе Таиз - АР пострадали пять человек

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 14:57

Пять человек погибли в ходе ожесточенных вооруженных столкновений между поддерживающими бывшего президента Салеха армейскими подразделениями и отрядами оппозиции, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков.

По данным источника агентства, три человека, являющиеся членами одной семьи, погибли в результате бомбардировки правительственными войсками, еще двое погибли в боях на улицах города.

Вооруженные столкновения, начатые утром в четверг подразделениями йеменской армии с целью захвата центральных районов Таиза, сопровождались артиллерийским обстрелом жилых кварталов города, что привело к значительным разрушениям зданий и жертвам среди гражданского населения. Особенно интенсивному обстрелу подвергся квартал Рауда и районы возле площади Хурия, на которой проходят массовые манифестации оппозиции.

Бои в городе продолжались также в течение всей пятницы, несмотря на неоднократные призывы руководства города немедленно прекратить огонь и резкое осуждение вспышки насилия в Таизе со стороны Мухаммеда Басиндвы - главы временного правительства Йемена. Накануне сообщалось о гибели двадцати человек в ходе столкновений.

Басиндва потребовал от вице-президента Абд Раббо Хади, исполняющего обязанности президента страны, дать указание армейскому командованию "немедленно прекратить бойню в Таизе", подчеркнув, что обострение ситуации в этом городе угрожает срывом плана мирного урегулирования кризиса в Йемене, подписанного в Эр-Рияде.

Как отмечают политические наблюдатели, вооруженные столкновения между армейскими частями и оппозицией продолжаются в различных районах Йемена несмотря на то, что 23 ноября президент страны Али Абдалла Салех и представители йеменской оппозиции подписали в Эр-Рияде разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по урегулированию кризиса в Йемене и соглашение о механизме его реализации. Этот план предусматривает передачу власти президентом Салехом вице-президенту государства в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

Вице-президент Йемена Абд Раббо Хади, приняв власть от Салеха, взял на себя ответственность за формирование правительства национального единства и проведение президентских выборов в течение 90 дней. На прошедшей неделе вице-президент назначил главу оппозиционного Национального совета страны Мохаммеда Басиндву временно исполняющим обязанности премьер-министра страны и объявил о проведении президентских выборов 21 февраля 2012 года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии