Саакашвили выпустил из тюрьмы бизнесменов

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 15:55

В Грузии помиловали двух израильских бизнесменов, осужденных за попытку дать взятку должностному лицу. Предприниматели провели в заключении полгода вместо семи лет.

Решение о помиловании Рони Фукса и Зеэва Френкеля в пятницу принял президент Грузии Михаил Саакашвили. Этому предшествовали неоднократные обращения со стороны израильского руководства с просьбой смягчить участь осужденных.

"Президент Грузии на основе просьбы правительства Израиля и президента Израиля, а также исходя из гуманных соображений, а также с учетом возраста и состояния осужденных бизнесменов здоровья принял решение об их помиловании", – сказал пресс-спикер грузинского лидера Манана Манджгаладзе.

зраильтяне Рони Фукс и Зеэв Френкель были приговорены судом города Тбилиси к 7 и 6,5 года лишения свободы соответственно. Также их обязали выплатить денежные штрафы в размере 295 тысяч и 60 тысяч долларов. Бизнесмены обвинялись в попытке дать взятку заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. 14 октября 2010 в беседе с чиновником израильские граждане выразили готовность выплатить семь миллионов долларов.

Эта сумма являлась платой за то, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда, который 28 февраля 2010 года обязал грузинские власти к выплате 98 миллионов долларов в пользу Tramex International Inc. Рони Фукс является совладельцем этой компании.

Решение британского суда касалось лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии, которую получила Tramex в 1992 году. Спустя четыре года лицензия была отозвана после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти. Однако Tramex воспротивилась этому и обратилась в международный суд, который решил, что Грузия должна выплатить компании 98 миллионов долларов.

фото с сайта img.dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии