ФСБ не может реабилитировать поляков, расстрелянных в Катыни

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 19:52

Для юридической реабилитации жертв катынского преступления не хватает документов, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, ссылаясь на мнение прокуратуры и суда.

Термин "катынское преступление" является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

"Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их. Юридическое препятствие в реабилитации состоит именно в этом", - сказал Христофоров.

Он отметил, что по закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд. "На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных", - заверяет представитель ФСБ.

Он напомнил, что политическая реабилитация польских военнослужащих уже состоялась - Госдума приняла заявление, в котором катынская трагедия названа преступлением сталинского режима "Оценка этих событий дана в Госдуме, что это преступление совершено на территории Советского союза, решение об этом принимало высшее руководство СССР и ответственность за него лежит на Сталине. Другого варианта здесь нет", - подчеркнул Христофоров.

Правозащитники заявляют, что точку в катыньском деле поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных. "На сегодняшний день основным препятствием для реабилитации являются не недостатки закона, а отсутствие желания у руководства, отсутствие решимости", - сказал в ноябре "Интерфаксу" один из руководителей общества "Мемориал" Ян Рачинский.

Позже некие источники сообщили агентству, что жертвы катынской трагедии могут быть официально реабилитированы в России. Российские эксперты-правоведы по поручению руководства страны проработали вопрос об изменении законодательства, связанного с реабилитацией жертв репрессий, утверждало агентство.

"Политическое решение принято. Дело за юристами", - сказал один из источников. По его словам, "в нынешнем виде российские законы не позволяют запустить механизм пересмотра "катынского дела". "После внесения поправок в законодательство появятся основания для принятия соответствующих процессуальных решений по этому громкому уголовному делу", - сказал источник.

В октябре этого года глава комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков сообщил, что российские эксперты подготовили предложения по решению вопроса о реабилитации жертв катынского преступления.

В современной России Главная военная прокуратура расследовала "катынское дело", но прекратила его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении следствия засекречено.

Фото с сайта kp.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии