Путин велел полностью завершить "Электронное правительство" летом 2012

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 16:44

Второй этап проекта "Электронное правительство", призванный разбюрократить работу региональных и местных органов власти, должен быть завершен летом 2012 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Проект направлен на то, чтобы дебюрократизировать работу различного уровня административных аппаратов, создать условия, чтобы люди различного уровня могли как можно более комфортно общаться с властью, решать свои текущие вопросы, связанные с оформлением различных документов, с получением справок и так далее и тому подобное", - сказал Путин в субботу на встрече с вице-премьером Вячеславом Володиным, который курирует данный проект.

Глава правительства напомнил, что первый этап проекта является федеральным, второй - региональным и местным. "Наверное, даже региональный и местный для людей гораздо более важный, чем федеральный", - цитирует Путина "Интерфакс".

Премьер признал, что "вряд ли пока в большинстве своем люди почувствовали реальную отдачу от этой системы, но она может и должна быть, эта отдача". "Главное - темпов не снижать", - сказал он.

Володин доложил, что работа по первому этапу проекта завершена. "С 1 октября межведомственное взаимодействие осуществляется, в нем участвует 61 орган федеральной власти. Спроектировано 337 услуг, разработано 106 электронных сервисов. Это позволило нам исключить 250 документов и больше не требовать их от заявителя. То есть, таким образом происходит реальная дебюрократизация, и меньше, соответственно, требуют различных справок с людей. 988 документов запрашивается сегодня по каналам межведомственного взаимодействия и не требуются от заявителей", - рассказал вице-премьер.

"А если подводить итог за два прошедших месяца, то почти 620 тысяч обращений сегодня заменены межведомственным взаимодействием. Если раньше гражданам нужно было обращаться для того, чтобы получить ту или иную справку для оформления госуслуг, то сегодня за них это делает машина и, соответственно, в рамках межведомственного взаимодействия органы запрашивают информацию", - добавил Володин.

Он упомянул и об остающихся проблемах. "В первую очередь речь идет о так называемых "грязных" данных. Сейчас идет вычитывание всех материалов с тем, чтобы справки соответствовали действительности. Потому что бывали случаи, когда информация "загрязнена" той информацией, которая уже устарела".

Второй этап вице-премьер назвал "самым сложным в реализации". "Это этап перевода на межведомственное взаимодействие регионального и местного уровня. Причем, как правило, большее количество услуг, которое требует сбора справок, относится к этому уровню. Это и перепланировка квартиры, это и переоформление земельных участков", - сказал он.

фото с сайта yugopolis.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии