Экс-глава ЕК: евро ввели с ошибкой

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 19:14

К сегодняшнему долговому кризису могли привести ошибки при введении евро. Как сообщает Reuters, об этом заявил бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор. Известно, что он был одним из инициаторов создания единого внутриевропейского рынка и введения евро.

По его мнению, европейские политики попросту закрыли глаза на неприятные детали в процессе создания евровалюты, среди которых экономическая нестабильность и дефицит бюджетов стран-претендентов на членство в блоке.

Также Делор считает, что европейские лидеры прилагают недостаточно усилий по поддержке евро. Так, он обратил внимание на стремление Германии не позволять Европейскому центральному банку (ЕЦБ) помогать странам-членам Евросоюза (ЕС) с большим объемом долга.

Делор добавил, что разделяет опасения Великобритании о возможной нестабильности евро.

Ранее стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не рассчитывает на скорое разрешение долгового кризиса в зоне евро.

"Для разрешения данной проблемы нет простых и быстрых решений", — сказала Меркель. Она считает, что процесс выхода из сложившейся ситуации займет годы.

Введение единых облигаций зоны евро также не сможет решить проблему, уверена Меркель. По ее словам, еврозона нуждается в финансовой стабильности с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга.

фото с сайта Global Look Press

Источник: РосБалт
Комментарии