Рассекречена трагедия советского "Титаника" в Балтийском море: 3849 жертв (ФОТО) (5)

фото

В мире | 3 декабря 2011 года, 22:28

"История советского "Титаника", затонувшего ровно 70 лет назад возле побережья Эстонии, оставалась секретом до наших дней.

70 лет назад, 2 декабря 1941 года, советский товаро-пассажирский корабль "Иосиф Сталин" подорвался на морских минах и затонул в Балтийском море недалеко от побережья Эстонии.

"История советского "Титаника" оставалась секретом до наших дней. Она хранилась в архивах ВМФ, и вот теперь с нее снят гриф "Совершенно секретно", - пишет итальянская La Repubblica. Об этом сообщает ТСН.

"Круизный корабль "Иосиф Сталин" потерпел крушение ровно 70 лет назад. Но это была более мрачная и жестокая история: в результате трагедии погибли 3849 человек, вдвое больше, чем на британском корабле. Жертвами стали новобранцы Красной армии и многочисленные семьи эвакуированных, которые были решено вывезти из военно-морской базы на острове Ханко", - говорится в статье.

фото

Круизный корабль "Иосиф Сталин"

Двухпалубный корабль "Иосиф Сталин", построенный по личному указанию Сталина в Нидерландах в 1939 году, предназначался для круизных путешествий. Однако когда в 1941 году советской власти сообщили о необходимости эвакуации гарнизона с финского острова Ханко, который вскоре мог оказаться в руках нацистов, было решено, что именно этот корабль как нельзя лучше справится с поставленной задачей.

"Использовать такой символический корабль для столь опасной операции было нелегким выбором. Однако корабль вошел в порт Ханко и с 5589 пассажирами вышел в море. Корабль был перегружен. "Сталина" сопровождали минные тральщики и другие военные корабли. Эвакуированные должны чувствовать себя в безопасности", - описывает газета те события.

Но случилось так, что капитан корабля Николай Степанов получил от моряков всю необходимую помощь, кроме карты советских минных полей. И военные корабли обошли минные ловушки, а "Сталин" - нет.

Первый взрыв произошел в полночь. Капитан приказал закрыть металлические перегородки. После четвертого взрыва судно потеряло управление.

"Среди льдов Финского залива тысячи людей искали спасения, но холод убивал их одного за другим. Несчастным пытались оказать помощь, но она оказалась неэффективной. На неуправляемом судне оставались капитан корабля и другие 2500 пассажиров. По приказу Сталина военные моряки пытались отыскать и доставить в советский порт поврежденный корабль. Но 5 декабря "Сталин" сел на мель, тех, кто оставался на судне, захватили немцы и отправили в концлагеря", - пишет автор статьи.

Известно, что капитан Степанов оказался в немецком концлагере в Таллинне. Через три года, когда Эстония была освобождена Красной армией, его расстреляли за "измену".

Источник: TOPnews
Комментарии 5
Landcruiser5 лет назад
На обоих фото-судно до шкафута в воде.... изучайте историю судна.......
ВВН5 лет назад
Что на вики, что на миксньюсе- всё одно. Пишут как на заборе, все желающие.
Котэ5 лет назад
Ребята из миксньюс,не пишите ху..ню! Лучше почитайте сами википедию!