В Хорватии на выборах победила коалиция "Кукареку"

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 09:37

На парламентских выборах в Хорватии победила коалиция Kukuriku ("Кукареку") во главе с оппозиционной Социал-демократической партией (СДП) Зорана Милановича, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ЦИК Хорватии, подсчитавший более 50 процентов бюллетеней.

Коалиция Kukuriku получит 76 из 151 места в парламенте, тогда как правящая "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) премьер-министра Ядранки Косор, согласно данным ЦИК, получает 47 мандатов. Косор признала поражение, однако завила, что результат, который показала ее партия, является хорошим, учитывая сопровождавшие выборы скандалы.

Главной причиной падения популярности правящей партии стал ряд коррупционных скандалов с участием членов ХДС. В октябре Бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Хорватии (USKOK) начало масштабное расследование в отношении правящей партии в связи с информацией о незаконном финансировании ХДС. В числе подозреваемых оказался бывший хорватский премьер Иво Санадер, а также ряд других видных политиков.

"Хорватское демократическое содружество" являлось правящей партией Хорватии с 1991 года после отделения республики от Югославии. С 2001 по 2003 руководящие позиции в парламенте занимала левоцентристская коалиция.

С приходом к руководству в HDZ Ядранки Косор в 2009 году партия объявила борьбу с коррупцией своей ключевой задачей.

Коалиция "Кукареку" получила свое название по вывеске ресторана, в котором шли переговоры о ее создании. Помимо СДП в коалицию входят Хорватская народная партия, Истрийская демократическая ассамблея и Хорватская партия пенсионеров.

Парламент Хорватии избирается на четырехлетний срок, при этом число депутатов варьируется от 100 до 160.

Выборы в парламент Хорватии прошли накануне подписания договора о присоединении Хорватии к Евросоюзу, которое состоится в рамках саммита ЕС 8-9 декабря. Страна официально вступит в ЕС в 2013 году.

фото с kukuriku.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии