У евро остается все меньше шансов

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 14:59

Вся минувшая неделя прошла под знаком евро. Наступившую, скорее всего, постигнет та же участь. Как минимум ближайшие три дня Европа, а с нею и вся мировая общественность будут с тревогой следить за новостями, прислушиваться к мнению экономистов всех рангов и оценивать их прогнозы, в большинстве своем неутешительные.

Европейские власти тоже не дают поводов для оптимизма. Уже за неделю до очередного саммита ЕС, запланированного на 8 – 9 декабря, в прессу просочилась информация о том, что не исключена возможность его продления еще на два дня, если участники встречи не смогут выработать решений по урегулированию кризиса в еврозоне.

По сути это означает, что, несмотря на бесконечные двусторонние консультации лидеров Евросоюза и представителей проблемных стран еврозоны, никаких конкретных планов по выходу из сложившейся ситуации как не было, так и нет, а внутренние противоречия нарастают. Между тем состояние экономики в регионе в целом продолжает ухудшаться.

Беспокойство вызывают уже не только сами должники, даже такие злостные как Греция и Италия. Настораживает другое: как и предсказывали многие эксперты, пытаясь вытащить из долговой ямы аутсайдеров, ведущие экономики региона сами начинают приближаться к опасной черте. Так, Германия, государственные облигации которой до недавних пор считались эталонными для Европы, уступила Швеции. По итогам трех осенних месяцев именно она оказалась самым надежным европейским заемщиком. Разрыв в доходности шведских и немецких бондов составил порядка 0,4%. Это означает, что инвесторы готовы одалживать Швеции деньги по меньшим ставкам, чем Германии.

Аналитики объясняют такую рокировку независимостью скандинавской экономики от евро (она сохранила собственную валюту – кроны). Кроме того, за последнее время Швеции удалось сократить бюджетный дефицит и государственный долг, и при этом власти намерены принять дополнительные меры, чтобы упрочить национальную финансовую систему.

Потеря звания самого надежного заемщика в Европе лишь усилит сопротивление немецкого правительства идее внедрения единых облигаций еврозоны, активно продвигаемой Еврокомиссией. Для Берлина эта затея обернется неизбежным увеличением стоимости привлечения заемных средств, поскольку процентные ставки по общим бумагам зоны евро очевидно будут выше тех, по которым рынки кредитуют ФРГ сегодня. При этом единые облигации еврозоны лишат правительства проблемных стран стимула к сокращению дефицита бюджета и финансовой дисциплине, поскольку их трудности будут "размазаны" по остальным странам валютного союза и заложены в общие долговые инструменты, аргументируют свою позицию немецкие власти. Неизменность позиции ФРГ по данному вопросу в очередной раз подтвердила Ангела Меркель, выступая в бундестаге. Введение подобных бумаг не сможет решить долговую проблему, заявила она.

Вместо общих облигаций немецкое правительство предлагает в каждом из государств валютного содружества создать специальные фонды для погашения госдолга. Эту идею в интервью немецким СМИ озвучил глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле. "Каждое из государств зоны евро должно озаботиться созданием фонда по погашению госдолга, который будет покрывать часть госдолга, превышающую установленный нормативами уровень в 60% ВВП. Покрывать эту часть госдолга фонд должен за счет налоговых поступлений. В течение 20-летнего периода государственный долг должен быть снижен до 60% ВВП", – пояснил он.

Создание такой структуры не потребует от правительств введения дополнительных мер жесткой экономии, заверил чиновник. Самой Германии, по его оценкам, потребуется перечислить в подобный фонд около €500 миллиардов. Этой суммы будет достаточно, чтобы покрыть превышающую нормативы часть госдолга центрального правительства, федеральных земель и муниципальных властей Германии. Детализировать это предложение Шойбле намерен на предстоящем саммите Евросоюза.

фото с сайта ustinka.info, liveinternet.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии