Сербия и Косово договорились

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 21:00

Сербия и Косово достигли договоренности по одному из самых главных спорных вопросов в отношениях сторон – управлении контрольно-пропускными пунктами на их общей границе. Это было одним из главных спорных вопросах в отношениях двух стран. Договоренность, достигнутая при посредничестве ЕС, устраняет одно из препятствий для вступления для вступления Сербии в Евросоюз.

Согласно договоренностям, обе стороны должны «как можно скорее»оборудовать контрольно-пропускные пункты на всех совместных пограничных переходах. Миссия Евросоюза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX) должна наблюдать за тем, как применяется эта система.

«Стороны достигли соглашения о разработанной ЕС концепции интегрированного управления пунктами перехода границы. Это означает, что стороны постепенно создадут совместные, интегрированные, единые и защищенные посты на пограничных переходах», - цитирует BBCзаявление ЕС.

Заключение договоренности с самопровозглашенным государством подтвердил президент Сербии Борис Тадич.Выступая на международной конференции, организованной Социал-демократической партией Германии в Берлине он отметил, что Белград и Приштина пришли к согласию, приняв выработанный Евросоюзом компромисс, теперь остается применить предложенные механизмы, передает Deutsche Welle.

В то же время представитель Сербии на переговорах Борко Стефанович сказал, что некоторые детали потребуют дополнительных переговоров. «Хотя мы существенно сблизили позиции, последние точки над i еще не расставлены», - заявил он.

Несмотря на то, что не все детали соглашения еще оговорены, специалисты считают, что оно поможет Сербии получит статус официального кандидата на прием в ЕС на проходящем 7-8 декабря саммите объединенной Европы, где будет обсуждаться заявку страны на членство в ЕС.

В этом году попытки правительства Косова установить контроль над пропускными пунктами, расположенными в местах компактного проживания сербского этнического меньшинства, вылились в столкновения с десятками пострадавших, включая миротворцев НАТО. Так, в понедельник при попытке убрать с дорог к пограничным постам сербские баррикады пострадало 50 военнослужащих из контингента НАТО.

Отсутствие договоренностей с Косово, в 2008 году провозгласившем независимость от Сербии, считается одним из главных препятствий на пути страны в ЕС. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Сербии статус кандидата в ЕС. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила, что Сербия не будет готова к вступлению в ЕС, пока не нормализует отношения с Косовом.

фото с сайта apn.ru, dni.ru

Комментарии