Еврокомиссия похвалила Италию за решительность

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 20:18

Еврокомиссия приветствует принятие накануне правительством Италии "значительного пакета мер по бюджету и экономической политике". Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-президент комиссии Олли Рен.

Италия является одной из крупнейших экономик еврозоны, однако сейчас состояние ее вызывает наибольшие опасения среди стран региона, не получающих внешнюю помощь. Власти ЕС осенью попросили правительство Сильвио Берлускони предоставить детальный план претворения в жизнь конкретных экономических мер по выводу страны из кризиса. Письмо в ЕС было представлено, однако, судя по заявлениям представителей властей союза, не оказалось всесторонним. Берлускоми покинул свой пост.

Очередные меры были разработаны уже правительством Италии нового премьера Марио Монти после его встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози и по продолжающимся настоятельным просьбам руководства ЕС в связи с необходимостью вывести из кризиса еврозону.

"Пакет, который предполагает чистые дополнительные усилия по консолидации в сумме 20 миллиардов евро, или 1,3% ВВП страны, должен помочь Италии достигнуть сбалансированного бюджета в 2013 году. Это необходимо и для укрепления кредитоспособности итальянской экономики, а также для восстановления контроля над очень высоким долгом", — заявляет Рен.

Совет министров Италии в воскресенье вечером одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 млрд евро.

Еврокомиссар Рен отметил, что Еврокомиссии еще предстоит детальная оценка этого пакета мер. "Однако набор мер своевременный и амбициозный, так как он дает столь необходимый сигнал о новом подходе к экономической политике", — отмечает Рен.

Как напоминает РИА "Новости", Еврокомиссия в осеннем прогнозе дала оценку роста ВВП Италии на 2012 год — до 0,1% с 1,3% в своем предыдущем, весеннем прогнозе. Одним из негативных факторов для экономического роста ЕК называла именно новые меры бюджетной экономии.

Дефицит бюджета страны прогнозируется на уровне 4,0% ВВП в 2011 году, 2,3% — в 2012 году, и 1,2% в 2013 году. Таким образом, ЕС считает, что Италия в состоянии уложиться в требования Пакта стабильности и роста (дефицит не более 3% ВВП) уже в 2012 году. Последний раз она выполнила это условие в 2008 году.

Размер самого госдолга теперь ожидается на уровне 120,5% ВВП (против 120,3%) в текущем году, он останется на том же уровне в следующем году (при прежнем ожидании сокращения до 119,8%), а снижение произойдет только в 2013 году — до 118,7% ВВП.

фото с сайта trendymen.ru, libertiamo.it

Источник: РосБалт
Комментарии