Британские погромщики рассказали о своих мотивах

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 15:23

Десятками тысяч молодых людей, которые минувшим летом устроили погромы на улицах британских городов, двигало недовольство работой полиции. Об этом 5 декабря пишет The Guardian со ссылкой на данные исследования, проведенного совместно с лондонской школой экономики (LSE).

В ходе исследования журналисты газеты и эксперты из LSE побеседовали с 270 участниками августовских событий из Лондона, Бирмингема, Ливерпуля, Ноттингема, Манчестера и Солфорда. Кроме того, составители доклада проанализировали более 2,5 миллиона записей о погромах на Twitter.

В частности, как выяснилось, хотя многие участники погромов признали, что их действия объяснялись возможностью бесплатно поживиться дорогостоящими магазинными товарами, чаще всего в качесвте причины беспорядков называлась политическая и социальная несправедливость. Так, многие выражали недовольство тем, как сотрудники полиции общаются с местными жителями.

Кроме того выяснилось, что роль социальных сетей в организации погромов была существенно преувеличена. В большей степени участники беспорядков пользовались бесплатными сервисами обмена сообщениями - например тем, который предоставляют телефоны BlackBerry. Результаты исследования будут поубликоваться постепенно в течение недели.

Беспорядки в английских городах, признанные самым крупным народным выступлением последних десятилетий, прошли с 7 по 11 августа. Поводом к их началу послужила гибаль лондонца Марка Даггена, который был застрелен полицейским. Уличные выступления сопровождались грабежами, поджогами и разбойными нападениями. В беспорядках приняли участие около 30 тысяч человек. Ущерб от августовских событий оценивается в сотни миллионов фунтов.

фото: news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии