От "Фобос-Грунта" отваливаются куски (1)

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 16:54

Российский космический аппарат "Фобос-Грунт" начал разваливаться на части. Наблюдатели отметили, что от космической межпланетной станции отвалились два объекта.

После отделения предметы стали быстро терять высоту. В понедельник объект под номером 37947 по ситуации на 07:16 московского времени был зафиксирован на апогее 167 километров и перигее 147 километров. При этом сам "Фобос-Грунт" в это время находился на орбите с апогеем с 298,9 километра и перигеем 206,4 километра.

Отделившиеся от российской станции объекты были внесены в каталог NORAD под номерами 37940 и 37947. Их отделение от "Фобос-Грунта" произошло 29 ноября и 1 декабря соответственно. Второй объект, предположительно, имеет длину десять сантиметров и массу примерно полкилограмма.

"Я обнаружил, что объект 11065H/37947 отделился от "Фобоса-Грунт" 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекты быстро разрушились", – приводит слова канадского эксперта в области наблюдения за космическими аппаратами Теда Молчана "Интерфакс". Он также сообщил, что, судя по характеру полета, предмет не был отброшен от станции взрывом, а отделился постепенно.

Напомним, что "Фобос-Грунт" отправился с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года, чтобы взять с Марса образцы почвы. В начальной стадии полета двигатели не обеспечили необходимой скорости носителю, в результате чего станция осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с "Фобосом-Грунт" не удавалось установить связь, пока наконец сигнал не был получен наблюдателями в австралийском городе Перт. Однако оказалось, что невозможно расшифровать информацию, а затем потерпели неудачу повторные попытки выхода на связь.

Фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
32уцв5 лет назад
Напомним, что "Фобос-Грунт" отправился с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года, чтобы взять с Марса образцы почвы. В начальной стадии полета двигатели не обеспечили необходимой скорости носителю, в результате чего станция осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с "Фобосом-Грунт" не удавалось установить связь, пока наконец сигнал не был получен наблюдателями в австралийском городе Перт. Однако оказалось, что невозможно расшифровать информацию, а затем потерпели неудачу повторные попытки выхода на связь.Моя любимая пища Спортивное питание