Наблюдатели указывают на серьезные нарушения в ходе выборов в России (5)

фото

В мире | 5 декабря 2011 года, 21:57

Международные наблюдатели, в том числе и латвийские, обнародовали предварительный отчет о выборах в Госдуму РФ. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте ОБСЕ, сообщает Лента.ру

Наблюдатели от ОБСЕ признали высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Несмотря на то, что у партий, по мнению наблюдателей, не было равных условий при проведении агитации (а некоторым партиям не удалось получить регистрацию Минюста), представители ОБСЕ считают, что россияне воспользовались своим правом голоса.

В своем отчете ОБСЕ обратила внимание на то, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос").

Отметили наблюдатели и размывание границ между правящей партией и правительством, из-за чего поступали многочисленные сообщения о давлении на избирателей со стороны их руководителей.

Кроме того, ОБСЕ обратила внимание на то, что подсчет голосов был организован "плохо или очень плохо" на 34 из 115 участков из числа тех, где работали наблюдатели, а также сообщила о вбросах бюллетеней.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", США серьезно обеспокоены нарушениями в ходе парламентских выборов в России. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, подчеркнув, что её мнение не столь важно, как мнение самих россиян, у которых есть право знать, что их голоса услышаны и честно подсчитаны.

В Вашингтоне надеются, что российские власти примут меры на основе рекомендаций международных наблюдателей.

Недемократичными выборы в России называют и депутаты сейма Латвии Валдис Варпиньш и Винета Пориня, которые участвовали в качестве представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Пориня подчеркнула, что на выборах не наблюдалось ни демократии, ни одинакового отношения ко всем партиям. По оценке обоих, атмосфера на посещенных ими в Коломне избирательных участках была хаотичной и нервозной. Лиепиньш рассказал, что члены избирательных комиссий были встревожены и не хотели их впускать на участок.

Комментарии 5
Это демократия???5 лет назад
Ответ истинных латышей почему они выбираюе виенотыбу а потом ругают ее :
— Ну а почему латышский народ каждый раз выбирает одних и тех же, а потом жалуется? — недоумеваю я. И получаю в ответ хоровое выступление с элементами теории заговора:

— Вы думаете, имеет значение, за кого мы голосуем? Все решено задолго до выборов. От нас ничего не зависит!

— А народ в полной уверенности, что делает политику. Выиграть здесь невозможно — как в казино!
OZ5 лет назад
США серьезно обеспокоены... . Недемократичными выборы в России называют и депутаты сейма Латвии Валдис Варпиньш и Винета Пориня - Ну про СШП всё понятно! А эти из сейма чего лезут? В вашей "демократической" Латвии,300тыс. жителей вообще не имеют права голоса!
Anatoli5 лет назад
а выборы нигде не проходят без нарушений http://fotoduma.ru