СМИ: выборы в России дали выход народному негодованию

фото

В мире | 6 декабря 2011 года, 10:11

Вечером 5 декабря в Москве наблюдалась самая крупная антипутинская акция с тех пор, как 12 лет назад Путин пришел к власти, утверждает обозреватель журнала Time.

От 5 до 7 тыс. человек заполнили площадь в центре города, они скандировали требования арестовать Путина. Эти люди были возмущены парламентскими выборами, поясняет Саймон Шустер. "В отличие от намного более малочисленных акций протеста, которые проходят в Москве время от времени, на эту вышли не бабушки-коммунистки и не националисты с файерами. Ее участниками стали яппи и студенты - российское поколение интернета. Их гнев наконец выплеснулся из блогосферы на столичные улицы", - говорится в статье.

По мнению Шустера, акция возникла не на пустом месте - приметы политического сдвига ощущаются уже несколько месяцев. После того как Путин объявил о возвращении на президентский пост, его рейтинг резко снизился, утверждает автор, а рейтинг "Единой России" перешел в состояние свободного падения: 4 декабря эта партия потеряла четверть мандатов и не смогла набрать даже половины голосов избирателей.

Обвинения в массированных подтасовках на выборах были одной из причин вчерашней акции протеста. "Но это лишь малая доля обид, о которых кричали на площади и, кстати, на демонстрациях, которые одновременно прошли в Петербурге, родном городе Путина", - пишет автор.

Чтобы понять причины "неприязни к правлению Путина" и того факта, что митинг был довольно массовым, Шустер советует приглядеться к "населенному средним классом пригороду Москвы примерно в 50 км восточнее столицы", по его выражению. Это "типично-неопрятный" городок, где после прихода "Единой России" к власти мало что делалось для модернизации инфраструктуры. Местные жалуются на коррупцию в городской администрации, но первое публичное проявление инакомыслия имело место недавно - в четверг двое мужчин вывесили транспарант "Голосуйте за партию жуликов и воров. С уважением, ваш мэр-алкоголик".

"Самое поразительное в этих вандалах - не их остроумие, а тот факт, что оба никогда не состояли в политических партиях или движениях", - говорится в статье. Это типичные отцы семейств, обоим за 30, один - компьютерщик, другой местный бизнесмен. "Наверно, мне просто надоело ныть из-за Путина в блоге. У меня было ощущение, что я должен сделать что-то реальное", - пояснил один из них, которого журнал называет "Сергеем". Когда транспарант убрали, Сергей и его друг стали развешивать листовки с критикой "Единой России".

"В контексте российской политической покорности это выглядело дико: двое взрослых мужчин, рискуя, что их арестуют и унизят, пробираются по улицам в ночи, чтобы удовлетворить какие-то абстрактные политические потребности", - пишет издание. Но одна из листовок давала объяснение: "Однажды твой ребенок спросит: "Папа, а что ты делал, когда жулики и воры грабили нашу страну?".

Листовки были скачаны с российского сайта RosAgit - "свободной студии дизайна антиправительственной пропаганды", как пишет автор. Это один из новых сайтов, которые породил особый тип интернет-активизма, практикуемый Алексеем Навальным, поясняет Шустер. Миссия в том, чтобы дать российским интернет-пользователям инструменты для политической активности "в реале".

Причем аудитория Навального растет, пишет автор, замечая, что в ноябре Россия обогнала другие европейские страны по численности интернет-пользователей. "В понедельник стало очевидно: интернет сформировал поколение, которое недовольно ситуацией и в равной мере политически-сознательно", - говорится в статье. На митинге политический активист Роман Доброхотов заявил с трибуны, что революцию делают не в "Фейсбуке", а на улицах. "В ответ толпа начала скандировать "Россия без Путина!".

Но явным героем акции был Навальный. Он заявил: "Они могут смеяться и называть нас микроблогерами. Могут называть нас сетевыми хомячками. Да, я - сетевой хомячок". Но они нас боятся, сказал Навальный.

"Омоновцы действительно выглядели напуганными. Это был один из немногочисленных моментов недавней истории, когда они имели дело со слишком большой, не поддающейся полному контролю толпой", - считает автор. После окончания митинга толпа попыталась "устроить марш на Кремль", по выражению Шустера, полиция применила дубинки, около 300 человек арестовано, в том числе Навальный.

На митинге Шустер встретил "Александра" - второго из мужчин, которые вывесили транспарант. Тот сообщил, что в его городе "Единая Россия" набрала всего 17% - вдвое меньше КПРФ.

фото с сайта rusnovosti.ru

Источник: InoPressa
Комментарии