S&P пересмотрит рейтинги 15 стран еврозоны

фото

В мире | 6 декабря 2011 года, 11:10

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило в понедельник на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги 15 стран еврозоны, говорится в сообщении агентства.

В сообщении также указано, что решение поставить рейтинги на пересмотр связано с убеждением, что системное напряжение в еврозоне выросло в последние недели до уровня, который оказывает теперь негативное влияние на кредитоспособность еврозоны в целом.

В число 15 стран, поставленных на пересмотр, входят шесть стран с высшим суверенным рейтингом "ААА": Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург.

Под пересмотр не попал рейтинг Греции, так как он находится на близком к дефлотному уровне "СС", а также Кипра, уже поставленный на пересмотр ранее.

Standard & Poor's указало в числе негативных факторов, влияющих на рейтинги стран еврозоны, ухудшение условий кредитования в Европе, сохраняющие разногласия между европейскими политиками в отношении способов борьбы с долговым кризисом, рост долгов домохозяйств и правительств, растущий риск рецессии в 2012 году.

Сообщение агентства, вышедшее перед закрытием рынков в Америке, вызвало рост курса доллара к евро и снижение цен акций в США, отмечает "Финмаркет".

Standard & Poor's заявило, что рассчитывает завершить пересмотр рейтингов как можно скорее - после анализа итогов предстоящего саммита ЕС в Брюсселе на этой неделе.

Обычно пересмотр рейтингов длится три месяца, а шансы на снижение составляют в этом случае минимум 50%

В сообщении указано, что если ответ политиков не будет расценен инвесторами как достаточно энергичный, то, по мнению агентства, доверие на рынках может вновь упасть, и, возможно, резко.

По его оценке, рейтинги могут быть понижены максимум на одну ступень для Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Люксембурга и Нидерландов, а для Франции и других стран - на две ступени.

В частности, по мнению агентства, экономический рост во Франции может оказаться ниже прогнозировавшегося правительством 1%, а бюджетный дефицит - выше. На экономике же Германии негативно могут отразиться проблемы Евросоюза в целом.

О решении S&P было объявлено в момент, когда Европа спешно готовит новые меры по преодолению кризиса, которые, как считается, должны переломить ситуацию.

На прошлой неделе другое агентство, Moody's Investors Service, также предупредило об усилении давления на рейтинги европейских стран.

фото: gorod48.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии