США начали эвакуацию авиабазы в Пакистане

фото

В мире | 6 декабря 2011 года, 12:36

Власти США начали эвакуацию авиабазы Шамси в пакистанской провинции Белуджистан, которой добивалось пакистанское руководство после гибели 24 военных в ходе вертолетного удара сил НАТО по пакистанскому блокпосту 26 ноября. Об этом со ссылкой на заявление американского посла в Исламабаде сообщает Agence France-Presse.

По словам главы дипмиссии США в Пакистане Кэмерона Мантера , американская сторона откликнулась на требование Исламабада и выведет весь личный состав и технику с базы Шамси в срок до 11 декабря. Как пояснил источник агентства в официальных кругах Пакистана, с 11 декабря безопасность американцев на базе Шамси перестанут обеспечивать, так что у ВС США просто не останется иного выбора, кроме эвакуации.

Вертолетный обстрел пакистанского блокпоста на границе с Афганистаном, жертвой которого стали 24 пакистанских военнослужащих, официальный Исламабад назвал намеренным актом агрессии. Вскоре после самого инцидента Пакистан заявил о прекращении снабжение войск НАТО в Афганистане со своей территории. Впоследствии бойкот Североатлантическому альянсу объявила и пакистанская ассоциация поставщиков топлива.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования президенту Пакистана Асифу Али Зардари в связи с инцидентом и обещал провести расследование случившегося. Свои соболезнования родственникам и близким погибших военных также выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ранее командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) объяснило авиаудар по блокпосту ошибкой спецназовцев, принявших пакистанских военных за боевиков движения "Талибан".

База Шамси на юго-западе Пакистана использовалась преимущественно для запуска американских беспилотников Predator и Reaper, в задачи которых входил облет предполагаемых позиций боевиков в соседнем Афганистане. Исламабад к использованию базы для запуска беспилотников относился негативно, называя деятельность американских силовиков покушением на суверенитет Пакистана.

Источник: Lenta.ru
Комментарии