В Южной Осетии сообщили о закрытии границы с Россией

фото

В мире | 6 декабря 2011 года, 12:57

Граница Южной Осетии с Россией временно закрыта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы республики. Источники агентства заявили, что это временная мера, принятая "в связи с политической обстановкой в республике и для предотвращения любого рода провокаций".

Гражданам, желающим пересечь границу, рекомендовано "временно воздержаться от поездок". Когда движение будет восстановлено, не уточняется.

Между тем представитель КГБ республики, которого цитирует РИА Новости, заявил, что "закрытия границы со стороны Южной Осетии не было" и что движение по Транскавказской магистрали (дороге, соединяющей Южную и Северную Осетию) закрыто "со стороны России, по инициативе МЧС Северной Осетии - в связи высокой лавиной опасностью".

Между тем с российской стороны сообщение о временном закрытии границы пока не подтверждается. Представитель погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии сообщил РИА Новости, что пункт пропуска "Нижний Зарамаг" на границе между Россией и Южной Осетией "работает в штатном режиме".

Обстановка в Южной Осетии обострилась после отмены итогов выборов, на которых кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила главу МЧС республики Анатолия Бибилова (последний, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве). Итоги выборов были отменены по решению Верховного суда, сославшегося на нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой.

Экс-кандидат и ее сторонники организовали в Цхинвали акции протеста, требуя, чтобы победа Джиоевой была признана официально. До сих пор митинги носили в целом мирный характер.

"Коммерсантъ", комментируя происходящее, отмечает, что в последние дни Транскавказская магистраль перекрывалась неоднократно. "Официально - из-за опасности схода лавин, но все понимают: власти боятся, что из Владикавказа потянется поток людей в поддержку протеста: в Северной Осетии тоже каждый день проходят акции [в поддержку Джиоевой]", - пишет издание.

Несколько месяцев назад власти Южной Осетии вводили ограничения на въезд иностранцев в республику (они касались в том числе и россиян). Это было сделано на фоне конфликта властей с поддерживающим южноосетинскую оппозицию Дзамболатом Тедеевым - главным тренером сборной России по спортивной борьбе. Тогда в МИДе ЮО заявили, что ограничения введены "в целях обеспечения стабильности и безопасности". На этом фоне в республику, в частности, не была пропущена делегация российских спортсменов, прибывших, чтобы поддержать Тедеева.

Источник: Lenta.ru
Комментарии