Осетинскую революцию устроили спецслужбы Грузии

фото

В мире | 6 декабря 2011 года, 21:43

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее в Южной Осетии "оранжевой революцией", которая организована грузинскими спецслужбами и финансируется через Грузию и Украину, передает РИА "Новости". "Мы знаем определенных людей, которые этим занимаются, и сейчас проводится соответствующая работа", - сказал он.

Грузинские власти, в свою очередь, заявили, что за любые возможные эксцессы в Цхинвальском регионе в связи с ситуацией в Южной Осетии ответственность понесет Россия, сообщает BBC.

"Надеемся, что события, которые происходят в Цхинвальском регионе, откуда большая часть населения была изгнана, а оставшееся малочисленное население стало заложниками оккупационного режима, не перерастут в какие-либо эксцессы. Но тут же заявляем, что в случае, если населению будут созданы проблемы или будет оказываться какого-либо рода давление на местных жителей, вся ответственность будет возложена на российские оккупационные силы", - предупредил пресс-секретарь президента Грузии Мананы Манджгаладзе.

А вице-спикер Паата Давитая призвал население Южной Осетии одуматься и вернуться в состав Грузии. "Если в Цхинвали, вообще, хотят, чтобы их голос кто-то услышал, если они хотят процветания и развития, им надо одуматься, а выход только в возвращении в состав Грузии. Мы готовы обнять их и предоставить им максимальные права", - сказал он на пленарном заседании парламента.

Волнения в Южной Осетии начались 27 ноября, когда завершился второй этап президентских выборов. В первом туре, который прошел 13 ноября, кандидаты в президенты - глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева - набрали примерно равное количество голосов. Во втором туре лидировала Джиоева с 56,7% голосами. Однако партия "Единство", выдвинувшая Бибилова, пожаловалась на серьезные нарушения в ходе выборов. Суд рассмотрел жалобу и признал результаты выборов недействительными. Тогда же парламент назначил повторные выборы президента на 25 марта, при этом Джиоеву к участию в них не допустили.

Экс-кандидат, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. Также она подала жалобу на решение суда, которая сегодня была отклонена.

Ее сторонники тем временем проводят на центральной площади Цхинвала акции протеста. Кокойты заявляет, что в настоящее время властям удалось убедить значительную часть митингующих отказаться от участия в демонстрациях. По его словам, народу рассказывают о нарушениях, которые были допущены в ходе ноябрьских президентских выборов.

Между тем вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова уверена, что уговорами ситуацию уже не разрешить, и настаивает на немедленной отставке президента. "Противостоянию необходимо положить конец, и, чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение - сложить свои настоящие полномочия и передать власть в соответствии с Конституцией республики", - предложила она.

За несколько часов до сегодняшнего заседания Верховного суда неизвестные выстрелили из гранатомета "Муха" по квартире, где живет генпрокурор непризнанной республики Таймураз Хугаев с семьей. Граната пробила в наружной стене дома дыру диаметром около 30 см, в соседних квартирах выбило стекла в окнах. К счастью, никто не пострадал.

В югоостетинской прокуратуре считают, что к нападению причастны сторонники Джиоевой. Кокойты назвал обстрел "хорошо спланированной провокацией".

Джиоева, приехав сегодня к зданию Верховного суда, заявила о своей непричастности к обстрелу квартиры генпрокурора. "Мы мирно стоим на площади, и не в наших интересах подобное развитие событий", - заявила она. По ее мнению, произошедшее может быть провокацией со стороны действующих властей и силовых структур для того, чтобы расшатать ситуацию в республике. Она также сообщила, что в ее штабе серьезно рассматривают вариант о запросе политического убежища в России.

В настоящий момент границу Южной Осетии и России закрыли на въезд и выезд, переает Lifenews.ru. Глава МЧС Анатолий Бибилов утверждает, что такие меры предприняты из-за погодных условий.

"Сейчас у нас началось потепление, вследствие чего усилилась опасность схода лавин. Мы созванивались с нашими коллегами из Северной Осетии, узнавали обстановку у них. В настоящий момент мы проводим совместную разведку местности и, если понадобится, будем проводить принудительный сход лавин", - сказал он.

Однако с российской стороны информацию о временном закрытии границы пока не подтвердили. Представитель погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии сообщил, что пункт пропуска "Нижний Зарамаг" на границе между Россией и Южной Осетией "работает в штатном режиме".

Тем временем стало известно, что в Северной Осетии по подозрению соответственно в убийстве и хранении наркотиков трех уроженцев Южной Осетии. Все они являются доверенными лицами Джиоевой. По данным полиции, задержанные - Таймураз Гаглоев, главный редактор оппозиционного югоосетинского сайта "Уасамонга" Сослан Кокоев и Роберт Табуев.

"Гаглоев подозревается в убийстве частного предпринимателя Сослана Хугаева, обнаруженного 13 октября с множественными огнестрельными ранениями у подъезда одного из жилых домов Владикавказа", - заявили в пресс-службе МВД Северной Осетии, не уточняя подробностей.

Кокоева и Табуева же полиция подозревает в хранении крупных партий наркотиков. "При личном досмотре в аэропорту "Владикавказ" у Табуева было изъято 2,5 грамма героина. При вскрытии его багажа был обнаружен еще героин в крупном размере", - уточнили в министерстве.

фото с сайта userapi.com

Источник: Utro.ru
Комментарии