В центр Москвы стянуты грузовики с солдатами и ОМОН (10)

фото

В мире | 6 декабря 2011 года, 20:48

Жители Москвы из разных районов сообщают, что сегодня с утра по некоторым автотрассам к центру города прошли колонны с военными.

Предположительно это солдаты внутренних войск, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на слушателей.

Информация об этом есть и в сообщениях в блогах в Твиттере.

Упоминаются в этой связи Ярославское шоссе, Волгоградский проспект и Кутузовский. Подтверждения этой информации и каких-либо официальных комментариев до сих пор не поступало.

Как написал в своем микроблоге в 11:44 мск заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, «по Новому Арбату сейчас идут две колонны. Автобусы военной комендатуры. Танков нет». Он же разместил фотографии одной из автоколонн.

Еще одно фото разместил блогер Дымовский у себя на странице с подписью: «На данную минуту центр Москвы заполонили уралы с солдатами, колонны военной техники замечены на подходе к городу с трёх направлений. В числе колонн замечены спецавтомобили «Тигр».

«У 905 17(!!) грузовиков с военными с дубинками. Будьте аккуратны. Берегите себя», – написала в своем Facebook девушка-очевидец. Она также выложила фотографию колонны военных.

По данным очевидцев, грузовики с военнослужащими внутренних войск едут также по Бутырскому валу, Ленинградскому шоссе, а также по шоссе Энтузиастов.

фото

Также колонну автомашин с военными видели на МКАД. По данным слушателей «Русской службы новостей», колонны грузовиков едут в центр Москвы.

В правоохранительных органах изданию не смогли объяснить причины выдвижения военнослужащих в центр столицы.

Как сообщили «Газете.Ru» в главном управлении МВД по Москве, в полицию поступал приказ об усиленном режиме работы в период выборов.

«Полиция в принципе на предвыборный период работала в усиленном режиме, был такой приказ на период с 1 по 6 декабря... Это просто связано с тем, что мы обеспечиваем организацию проведения выборов. А так у нас работает достаточное количество средств, необходимых для поддержания общественного порядка и безопасности в полном объеме», – сказала руководитель пресс-службы главного управления МВД по Москве Елена Алексеева.

Алексеева отметила, что при усиленном режиме работы полиции силы военных не привлекались.

Между тем, как заявил во вторник «Интерфаксу» начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков, направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице «и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан» .

Так он прокомментировал сообщения в блогосфере о выдвижении в центр Москвы автомобильных колонн с военнослужащими Внутренних войск. «Военнослужащие внутренних войск могут привлекаться к охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. Количество личного состава, привлекаемого к этим мероприятиям, определяет ГУ МВД по городу Москве», - сказал Панченков.

Он отметил, что военнослужащие Внутренних войск из других регионов для обеспечения безопасности в Москве не привлекаются.

Лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин резко осудил введение в Москву подразделений внутренних войск.

"Это неадекватное поведение власти, нагнетание нервозности и проявление слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества", - сказал Митрохин "Интерфаксу". По его мнению, "акцент на силовой вариант вместо диалога с обществом - это признак начинающейся агонии".

Зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат-эсер Геннадий Гудков в интервью РИА "Новый регион" предостерег власти от нагнетания обстановки в стране.

«Честно говоря, меня такая позиция все больше и больше даже не возмущает, а злит!» – заявил дептутат.

По его мнению, власти не умеют разговаривать с народом, боятся его, не понимают и «пытаются подставить» полицейских, делая их «инструментом политических разборок» и «заложниками ситуации».

«Я это хорошо знаю и понимаю. Эти молодые пацаны ни законов не знают, ничего не понимают, ни на что не реагируют, кроме команды начальства. Это порождает очень тяжелую ситуацию, – отмечает Гудков. – А чего они везут войска? Переворот устраивают? Нет».

По мнению зампреда, власти «что-то мерещится», и она демонстрирует силу, но сила – не только в выходе с оружием или ОМОНом.

«Только дурак силу применяет. У меня такое впечатление, что у нас много глупых людей во власти, которые, применяя силу, пытаются что-то там доказать. Все это может кончиться большой бедой», – не исключает Гудков.

Он напоминает, что в Ливии и Египте тоже «доприменялись», и призывает «смотреть на соседей и умнеть». «По крайней мере, говорю для тех, кто способен это сделать. Те, кто совсем непроходимый идиот, им это не поможет», – рассуждает Гудков.

Ранее известный политолог Дмитрий Орешкин заявил на пресс-конференции в Москве, что после 4 декабря в России начнётся период закручивания гаек, так как по его мнению в стране нет контрэлиты, с которой власть могла бы вести диалог. Единственный метод, который себя хорошо зарекомендовал, по словам Орешкина – силовой разгон несогласных и реальные сроки заключения под предлогом сопротивления и оскорбления сотрудников правопорядка «при исполнении».

Напомним, вечером в понедельник прошел один из самых массовых политических митингов последних лет. На Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым "Единая Россия" получила около 50% голосов.

После митинга, целью которого была отмена результатов выборов, участники двинулись в сторону метро "Лубянка".

Протестующие прорывали оцепление, в итоге были задержаны 300 человек, в том числе журналисты, активисты различных общественных движений, а также лидер движения "Солидарность" Илья Яшин и популярный блоггер Алексей Навальный.

фото:http://dymovskiy-name.livejournal.com,http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/384280_2577138241620_1649281222_2450814_169864652_n.jpg

Источник: TOPnews
Комментарии 10