Экс-президент Израиля сел в тюрьму

фото

В мире | 7 декабря 2011 года, 15:34

Бывшего президента Израиля Моше Кацава доставили в тюрьму строгого режима, где он проведет ближайшие пять лет. Он осужден за изнасилования и ряд других преступлений. Экс-президент в очередной раз отверг все обвинения в свой адрес и обвинил судебную систему в том, что она хоронит заживо невинного человека.

Сегодня израильское телевидение транслировало кадры из тюрьмы Маасияху, куда бывшего главу государства доставили прямиком из его дома в городе Кирьят-Малахи на юге Израиля. На этой записи Кацав выглядел взволнованным и подавленным, передает Associated Press. Обратившись к толпе журналистов, следивших за его перемещением, экс-президент обвинил власти в игнорировании доказательств, которые могли бы его оправдать, и предупредил, что в один прекрасный день "правда выйдет на свет".

"Сегодня израильское государство карает человека на основе убеждений, при отсутствии доказательств, - посетовал Кацав. - В один прекрасный день вас уязвит совесть, и вы поймете, что погребли человека заживо".

Действительно, в деле Кацава не было ни одного вещественного доказательства, а обвинение прокуроры почти целиком построили на базе свидетельских показаний. По словам экспертов, суд убедился в лживости слов Кацава на основе сходства показаний ряда свидетелей, заведомо не знакомых друг с другом.

В тюремной администрации журналистам сообщили, что Кацава поместят в специальном блоке, зарезервированном для религиозных евреев, а его соседом по камере будет бывший министр Шломо Бенизри, признанный виновным в получении взяток.

Сотрудники пенитенциарного заведения отметили, что экс-президент будет находиться под пристальным наблюдением во избежание попыток суицида либо расправы над ним со стороны других заключенных. Ранее адвокаты Моше Кацава предупредили, что их подзащитный может нанести себе вред, поскольку находится в обезумевшем состоянии.

Сегодняшний день войдет в историю еврейского государства не только как повод для стыда, отмечает автор публикации в Associated Press, но и как предмет для гордости. Израильское правосудие на деле доказало, что все граждане страны, включая президента, равны перед законом.

Напомним, в конце минувшего года экс-глава израильского государства был признан виновным в двух эпизодах сексуального насилия над женщиной-подчиненной, а также в сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать ходу следствия. Суд не принял во внимание доводы подсудимого, заявлявшего, что между ним и потерпевшей были романтические отношения, и обвинявшего прессу в предвзятом освещении процесса.

В марте этого года Моше Кацав был приговорен к тюремному заключению сроком на семь лет (из них два года - условно). Помимо этого, экс-президента обязали выплатить пострадавшим материальную компенсацию за моральный ущерб.

Изнасилования, ставшие центральными эпизодами уголовного дела, были совершены Кацавом еще в 1998 году. В обеих случаях пострадала одна и та же женщина, в материалах дела названная просто А. Первое изнасилование Кацав совершил на рабочем месте - в Министерстве туризма, которое он тогда возглавлял, - второе преступление произошло в одной из гостиниц Иерусалима.

В деле упоминались еще две женщины, подвергнувшиеся сексуальным домогательствам со стороны Кацава в 2003-м и 2005 гг., когда тот уже занимал пост президента страны. Доводы защиты суд признал несостоятельными и лживыми. В частности, было установлено, что он заставлял пострадавших писать ему любовные письма, которые впоследствии можно было бы использовать как алиби.

Скандал вокруг выдвинутых в отношении Кацава обвинений разгорелся в 2006 году. В результате год спустя Кацав был вынужден покинуть пост президента страны за две недели до истечения семилетнего президентского срока. В 2008 г. он пошел на сделку со следствием, предлагавшим ему признать себя виновным в сексуальных домогательствах, чтобы избежать преследования по более серьезной статье. Однако в дальнейшем Моше Кацав отказался от сделки, решив бороться за полное оправдание и "восстановление честного имени". В результате в 2009 г. Кацаву было предъявлено обвинение в изнасиловании.

Источник: Utro.ru
Комментарии