В камеру Тимошенко поставили "плазму" и душ

фото

В мире | 7 декабря 2011 года, 17:54

Генпрокуратура Украины утверждает, что экс-премьер Юлия Тимошенко содержится в СИЗО в шикарных условиях, которым позавидовали бы иные отели. В ведомстве вместе с этим раскрыли, сколько всего дел ведется в отношении политика – десять.

Только самой Генпрокуратурой против Тимошенко в настоящее время возбуждено три уголовных дела. Первое было заведено по факту взятки судьям Верховного суда Украины в 2003 году, второе – по факту превышения власти в том же 2003 году, когда во главе группы депутатов она ворвалась в здание киевского СИЗО №13. При этом подследственной вменяется в вину, что она лично угрожала сотрудникам изолятора и нанесла одному из них телесные повреждения. Третий эпизод связан с нецелевым использованием 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. К этому делу присоединена также закупка по завышенным ценам автомобилей Opel под видом медицинского оборудования.

Еще шесть дел против экс-премьера возбуждено Государственной налоговой службой и одно расследует Служба безопасности Украины. Эти эпизоды связаны с уклонением от уплаты налогов, сокрытием доходов, расхищением бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. "Доходы выводились в тень через оффшорные компании по фиктивным документам. Люди становились сказочно богатыми за несколько месяцев такой себе внешнеэкономической деятельности", – приводит слова первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина сайт газеты "Комсомольская правда в Украине".

Сотрудник генпрокуратуры отрицает, что экс-премьер Украины содержится в заключении в неблагополучных условиях. Он опроверг слухи относительно холодной камеры и отсутствия контактов с адвокатом. "Это вранье. Циничное и наглое. Юлия Тимошенко содержится в камере площадью 22 квадратных метра, где есть все: кондиционер, душ, горячая вода, туалет, плазменный телевизор, ортопедические матрасы на кровати, мебель евроуровня, холодильник", – заявил Кузьмин.

На вопрос, компенсировала ли Юлия Тимошенко нанесенный государству ущерб, сотрудник прокуратуры ответил, что по документам у экс-премьера практически нет собственности, исключая часть квартиры в Днепропетровске. "Но в случае если все эти дела попадут в суд, он может обязать ее выплатить около полутора миллиардов гривен. Каким образом это будет сделано, я затрудняюсь сказать. Может, добровольно вернет из оффшоров?!" – сказал Ренат Кузьмин.

Фото mignews.com.ua, tymoshenko.ua, news.liga.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии