В Африке появились бананы-убийцы

фото

В мире | 7 декабря 2011 года, 18:09

Африку охватила паника. На континенте ходят слухи о бананах-убийцах. Местные жители утверждают, что в продаже появились фрукты, которые поедают человеческую плоть.

Информация о том, что в страну завезли бананы, вызывающие некротизирующий фасциит - заболевание, из-за которого разрушается подкожная ткань, не на шутку напугало местных жителей Мозамбика. Однако Министерство здравоохранения страны заверило, что бананы не представляют угрозы. Тем, кто заметит тревожные симптомы после употребления бананов, рекомендовали немедленно обращаться к врачу.

В свою очередь, российские специалисты считают, что некротизирующий фасциит – это быстро прогрессирующая инфекция, которая поражает и мягкие ткани, и подкожно-жировую клетчатку. Возбудитель этой болезни пока не определен. "Большинство исследований склоняется к тому, что это полиомиелитная этиология. И как для любой инфекции, для нее нужны "входные ворота". А "входными воротами" могут быть инфицированные язвы, пролежни", – рассказала диетолог Марина Ваулина.

Попасть в организм человека инфекция может через любые раны и травмы, на любой части тела. "А в Африке это может быть связано с достаточно низкими санитарно-гигиеническими условиями, несоответствующими нормам. Но в возбудителях ничего аномального нет, потому что, в основном, это стрептококк, стафилококк, анаэробные местнообразующие бактерии и ряд других", – цитируют ее Вести.Ru.

Однако если человек просто съест банан, в котором содержится эта инфекция, заболеть он не может. "Пока что недостаточно данных, но я думаю, что с бананами это не связано", – сказала эксперт.

Отметим, что симптомами заболевания, напугавшего африканцев, являются лихорадка, воспаление и гнойный абсцесс в том месте, которое послужило "входными воротами" для инфекции. Здоровый человек может легко защититься от этой болезни, если будет соблюдать личную гигиену и внимательно относиться к травмам, если поранится.

фото с сайта union.makeevka.com, union.makeevka.com

Комментарии