Президент Южной Осетии уволил неугодных министров

фото

В мире | 7 декабря 2011 года, 20:34

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку главу администрации Цхинвала Герасима Хугаева, главу госкомитета информации Георгия Кабисова, министра здравоохранения Аряну Джиоеву и министра образования Отари Гассиева. Своих постов также лишились глава администрации Знаурского района Заур Цховребов и глава города Квайса Инал Остаев.

Как сообщает пресс-служба главы республики, уволены чиновники, "вызывающие недовольство населения". Как утверждает непосредственно Кокойты, министры сами попросили его об отставке. Президент поблагодарил их за "столь ответственное решение в такой сложный для республики период", и заявил, что "никогда не сомневался в их профессионализме".

Кто именно займет освободившиеся должности, будет объявлено в четверг. Кокойты также подчеркнул, что эти отставки - не последние. Готовится еще несколько приказов об увольнении, которые будут подписаны завтра, сообщает ИА "Рес".

"Власть, понимая свои просчеты и ошибки, намерена избавиться от коррумпированных, дискредитировавших себя и республику руководителей и других госчиновников", - прокомментировал ситуацию советник президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов.

"Очевидно, что и политическая власть, и оппозиция должны руководствоваться интересами государства, а не личными амбициями. Не позориться перед мировым сообществом, демонстрируя страсть к власти", - заявил российский парламентарий.

Аслаханов подчеркнул, что считает "абсолютно логичным" решение о проведении повторных выборов в республике. "В сложившейся ситуации решение Верховного суда о проведении повторных выборов, единогласно поддержанное парламентом Республики, видится абсолютно своевременным. И тем более, в этой ситуации, исполнение решения суда позволит с наименьшими политическими и репутационными потерями наладить конструктивный диалог между различными политическими силами Южной Осетии", - сказал он.

Напомним, 27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов, в которых приняли участие экс-министр образования республики Алла Джиоева и глава МЧС Анатолий Бибилов. Джиоева, по данным ЦИК, одержала убедительную победу - за нее проголосовали более 56% избирателей. Бибилов набрал только 40% голосов.

Правящая партия "Единство" обратилась в Верховный суд РЮО с жалобой на сторонников Джиоевой, которых обвинили в различных нарушениях. В итоге результаты выборов были отменены, и назначен третий тур, который должен пройти 25 марта. Джиоеву, как допустившую нарушения, от участия в повторных выборах отстранили.

Экс-кандидат отказалась признать решение суда и объявила себя избранным президентом республики, а ее сторонники начали кампанию гражданского неповиновения. Для переговоров с противостоящими сторонами в республику прибыл начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

Источник: Utro.ru
Комментарии