Банк Латвии начал готовиться к "жизни после евро" (3)

фото

В мире | 8 декабря 2011 года, 12:39

Европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансовой среде.

Первый вопрос, который стараются решить банкиры - как вернуть расчеты вышедших из зоны евро стран к национальным валютам, которые не печатались с 2002 года.

Действия финансовых регуляторов держатся в тайне, так как новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. Одновременно центральные банки стран Европы, не вступившие в зону евро, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.

Любопытно, что, по данным Wall Street Journal, среди стран, рассматривающих потенциальную возможность привязки курса национальной валюты к какой-то надежной денежной единице на случай развала еврозоны, присутствует не только Босния и Герцеговина, но и Латвия.

Как сообщил Wall Street Journal представитель Банка Латвии, центробанк не ожидает "смерти евро", однако может рассмотреть потенциальную новую привязку для обменного курса лата среди валют европейских стран, с которыми Латвия ведет активную торговлю и которые осуществляют бережливую фискальную политику.

Европейские политики неоднократно заявляли, что примут необходимые меры, которые не допустят краха евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал "сделать все возможное, чтобы спасти евро", сообщает Agence France-Presse. По его словам, показать, что европейская валюта надежна, является сейчас чрезвычайно важной задачей.

В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

фото с сайта forexanalytics.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ну-ну4 года назад
То доллар хоронят,то евро.ерунда все это.Кто-то на этом всем хорошо заработает очередной раз.
Rōnin4 года назад
Мудрый шаг для государств Еврозоны, это накапливать резервы в драг.металлах. В наше время вообще нет такого понятия как "надежная валюта". А валюты более развитых Германии и Франции, в случае их ввода, так же грохнутся с небольшим интервалом задержки. С подводной лодки никуда не денешься. Да и кому будут нужны их товары в разрозненной и обнищавшей Европе? Тем более товары дорогие, если курс их валют будет завышенным.
Ewiak Ryszard4 года назад
Это мудрый шаг. Мы также должны быть готовы к этому сценарию. Это следует из анализа Библии. Книга Даниила говорит: «И вернется [царь севера = Россия] в землю свою с великим движимым имуществом [1945], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (11:28, 29a). Теперь Россия вернется. А это означает экономическое и политические землетрясение в Европе, распад не только еврозоны, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего восточного блока присоединятся к Евразийскому союзу. Россия вернет себе былое влияние.