У Батуриной больше нет "Интеко"

фото

В мире | 8 декабря 2011 года, 18:45

Компания "Интеко", созданная супругой экс-мэра столицы Еленой Батуриной, официально сменила владельца. Основной акционер компании Микаил Шишханов собирается дать ей новое название.

Накануне стало известно о закрытии сделки по приобретению группы компаний "Интеко". Были проданы 100% акций компаний "Интеко", "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур, сообщает ИТАР-ТАСС. 95% акций приобрел на собственные средства совладелец "Бинбанка" Микаил Шишханов, остальную часть – "Сбербанк Инвестиции", дочерняя компания Сбербанка. Финансовые условия сделки, одобренной Федеральной антимонопольной службой России, сторонами не раскрываются.

Став основным владельцем "Интеко", Шишханов намерен провести ребрендинг компании и сменить ее название, сообщает "Коммерсантъ". По словам представителя бизнесмена, президентом "Интеко" станет Олег Солощанский, который считался правой рукой Батуриной и являлся вице-президентом компании. Ему предстоит к весне 2012 года разработать новую стратегию с учетом возможного IPO девелопера. "Размещение возможно только через пять–семь лет. Я не исключаю, что к моменту IPO буду готов продать часть своих акций, до контрольного пакета", – сообщил Шишканов.

В ООО "Сбербанк Инвестиции" назвали приобретение инвестиционным проектом. "Российский рынок недвижимости имеет хороший потенциал роста, "Интеко" является крупнейшим отраслевым игроком с многолетним опытом и сильной командой. В своей инвестиции мы нацелены на дальнейшее развитие компании, рост ее капитализации и не исключаем для себя возможность кредитования перспективных проектов", – пояснил генеральный директор "Сбербанк Инвестиции" Андрей Даценко.

В свою очередь, экс-владелец "Интеко" Батурина отметила, что завершение сделки позволит ей "сконцентрироваться на реализации как текущих, так и совершенно новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости и девелопмента – и в России, и в странах Европы". "В настоящее время мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости. Планируется, что к весне будущего года под управлением только одного данного фонда будут активы стоимостью порядка 500 миллионов фунтов стерлингов", – сказала она.

Между тем месяц назад также стало известно, что Батурина закрыла сделку по продаже одного из своих цементных активов – Верхнебаканского завода. Его за 300 миллионов долларов приобрел владелец "Новоросцемента" Лев Кветной. Часть средств от продажи своего российского бизнеса экс-владелица "Интеко" намерена направить в создаваемый в Великобритании фонд недвижимости.

Батурина начала продавать свой российский бизнес после того, как ее супруг Юрий Лужков был уволен с поста мэра Москвы. Сейчас экс-градоначальник проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными средствами: в 2009 году "Банк Москвы" выделил малоизвестной компании "Премьер Эстейт" кредит в размере 12,7 миллиарда рублей на покупку у Батуриной 58 гектаров на западе столицы. Накануне банк подал иск к "Премьер Эстейт" о досрочном погашении кредита, так как заемщик перестал обслуживать долг.

фото с сайта bereg23.ru, mcontent.life.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии