Грузию зачислили в "аспирантуру" НАТО

фото

В мире | 9 декабря 2011 года, 15:46

Североатлантический альянс предоставил Грузии статус страны-"аспиранта". "Это специфический термин, и Грузия упомянута среди тех стран, которые получили План действий по членству в НАТО, таких как Македония, Черногория и Босния и Герцеговина", – сообщил в четверг вице-премьер Грузии, госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе. Данный статус, пояснил Барамидзе, означает, что шансы на вступления Грузии в НАТО теперь такие же, как у вышеперечисленных стран. Министр подчеркнул, что Тбилиси впервые получил статус кандидата на присоединение к Североатлантическому альянсу.

Зачисление Грузии в "аспирантуру" уже прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров, участвовавший накануне в заседании совета Россия – НАТО. По его словам, это решение Брюсселя может подтолкнуть Тбилиси "к повторению авантюры августа 2008 года". Грузия напала на Южную Осетию сразу после того, как на "Бухарестском саммите НАТО было безапелляционно записано, что она будет членом Альянса", напомнил Лавров.

"Учитывая психику Саакашвили, не сомневаюсь, что это (обещание дать Грузии членство) сыграло важную роль в принятии безумного и безрассудного решения. Я выразил надежду, что натовцы будут ответственно подходить к поощрению такого рода событий в регионе, который является стратегическим для стран Южного Кавказа и Российской Федерации. Там живут наши ближайшие союзники и соседи. Надеюсь, что меня услышали", – приводит слова Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Вступление Грузии в НАТО в последние годы было одной из главных задач внешней политики Тбилиси. На саммите Альянса в Бухаресте в апреле 2008 г. было заявлено о том, что Грузия станет членом НАТО. После войны в августе 2008 г. в Южной Осетии этот вопрос был отложен, хотя в Брюсселе неоднократно подчеркивали, что присоединение Тбилиси к Североатлантическому альянсу – лишь вопрос времени.

фото с сайта ekhokavkaza.com

Источник: Utro.ru
Комментарии