Экс-директор "Фукусима-1" умирает от рака

фото

В мире | 9 декабря 2011 года, 11:56

У бывшего генерального директора японской АЭС "Фукусима-1", которая стала известна на весь мир после аварии, вызванной землетрясением и ударом цунами, нашли рак желудка. Именно из-за этой смертельно опасной болезни Масао Йосида ранее вынужден был покинуть свой пост, сообщает The Washington Post со ссылкой на Масато Ямагути - представителя компании TEPCO, которая управляет "Фукусимой".

О том, что 56-летний директор аварийной станции попал в больницу, стало известно еще в конце ноября. Причина госпитализации тогда не назвалась, однако в TEPCO старательно подчеркивали, что болезнь Йосиды никак не связана с радиоактивным облучением.

1 декабря Йосида покинул свой пост в связи с состоянием здоровья, указывает "Интерфакс". Йосида руководил операцией по ликвидации последствий катастрофы на АЭС после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта. На станции тогда произошла утечка радиации.

По словам Ямагути, бывший управляющий TEPCO получил дозу радиации в 70 миллизивертов во время работы на АЭС после катастрофы. Для сравнения, до аварии на "Фукусиме-1" предельно допустимая годовая доза радиации в Японии для обычных людей составляла 1 миллизиверт в год, для работников АЭС - 100 миллизивертов в год, для военнослужащих, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, - 250 миллизивертов в год.

Японские врачи в свою очередь заявили, что рак у Йосиды развивался в течение последних пяти лет, и его болезнь не связана с катастрофой на АЭС.

Источник: Newsru.com
Комментарии