Из российских магазинов duty free исчезнет алкоголь

фото

В мире | 9 декабря 2011 года, 12:13

Магазины duty free в России могут перестать продавать алкоголь. У торговых точек в аэропортах возникли проблемы с лицензией из-за ужесточения требований по хранению товара.

Лишившись права продавать алкоголь, магазины потеряют свыше трети всей выручки, а пассажиры лишатся возможности запастись спиртным по низкой цене. Сложившаяся ситуация связана с тем, что операторы duty free не могут получить новую лицензию на закупку, хранение и поставки у Росалкогольрегулирования. Организация ввела правила, выполнить которые в условиях работы в аэропорту невозможно.

Нововведения заключаются в предписании переоборудовать складские помещения. Они должны быть "изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения", приводит "Коммерсантъ" текст постановления Росалкогольрегулирования.

Выполнить такие требования магазины не в состоянии. Если они начнут совершать подобные перестройки, то с ними расторгнут договор аренды, а то и отправят под суд. О своих проблемах операторы duty free сообщили в Федеральную антимонопольную службу. По мнению экспертов, лишившись лицензии, может закрыться треть всех торговых точек беспошлинной торговли.

На данный момент уже прекратила продавать алкоголь компания "Аэротрейдсервис", имеющая склады в московских аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", а также в Самаре и Архангельске. Алкогольные напитки составляют до 40% оборота магазинов duty free. Еще столько же приносит торговым точкам продажа парфюмерии, а остальная выручка приходится на кондитерские изделия, аксессуары и прочие товары.

фото с сайта trender.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии