Хорватию пропустили в Евросоюз

фото

В мире | 9 декабря 2011 года, 14:07

Лидеры всех 27 стран Евросоюза подписали договор о вступлении в ЕС Хорватии. Согласно документу, полноправным членом союза республика станет с 1 июля 2013 года.

"Саммит одобрил членство Хорватии в ЕС", – сказал представитель пресс-службы Совета ЕС. Речь идет о двухнедельном саммите в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее членство Хорватии в ЕС утвердили Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС. В течение 2012 года соглашение должно быть ратифицировано национальным парламентом Хорватии, а также парламентами всех 27 государств ЕС.

Проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября. Любому государству-кандидату в члены сообщества необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым главам переговорного досье. Целью этого процесса является приведение в соответствие с нормами ЕС всех сфер жизни в присоединяющейся стране, сообщает РИА Новости.

Хорватия подала заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году. Особенно трудно продвигались переговоры по сотрудничеству республики с трибуналом по военным преступлениям в Гааге, а также по преобразованиям юридической системы страны. Однако в июне текущего года комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг констатировала, что хорватам удалось полностью реформировать систему судопроизводства, "и эти реформы необратимы", пишет "Российская газета".

Стоит отметить, что Совет ЕС также отметил прогресс, достигнутый властями Черногории в обеспечении готовности к началу переговоров о вступлении в Евросоюз в сфере экономики и политики. В октябре Еврокомиссия рекомендовала начать с руководством этой страны переговоры о вступлении балканской страны в НАТО.

В свете прогресса, достигнутого Черногорией, совет принял к сведению рекомендации Еврокомиссии, которые будут рассмотрены Европейским советом в соответствии с установленной практикой", – заявил представитель совета. Кроме Хорватии и Черногории из стран бывшей Югославии на вступление в ЕС претендуют Сербия и Македония.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии