Саркози обругал Кэмерона (3)

фото

В мире | 9 декабря 2011 года, 17:39

Президент Франции Николя Саркози в пятницу обвинил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны.

"Мы предпочитали соглашение в формате 27 стран, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями", - заметил Саркози, добавив, что "Великобритания выдвинула неприемлемые условия".

Президент Франции выступил на пресс-конференции по итогам работы первого дня саммита ЕС. Его главным итогом стало утверждение странами еврозоны бюджетной и налоговой реформы.

"В качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, - сообщил французский президент. - Мы не могли этого допустить, так как именно недостаточная степень регулирования привела к нынешнему глобальному финансовому кризису. Уступи мы Лондону, и наша работа по возвращению контроля над финансами была бы подорвана".

Первоначально планировалась, что она будет поддержана всеми 27 странами ЕС и включена в качестве составной части в Лиссабонское соглашение. Однако Великобритания отказалась поддержать это предложение, и реформа была утверждена в пятницу 17 государствами еврозоны.

"Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик", - заявил французский президент делегатам ежегодного съезда правоцентристских фракций в Европарламенте, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Тем временем президент Саркози и канцлер Меркель обратились с совместным письмом к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года.

Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции.

Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию "финансового союза", который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов.

10 стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.

Напомним, нынешняя перепалка между французским президентом Саркози и премьер-министром Великобритании Кэмероном - не первая. Два государственных деятеля уже обменялись нелицеприятными репликами в октябре, когда во время саммита Евросоюза в Брюсселе Саркози грубо одернул Камерона, идейного лидера тех стран Евросоюза, что не входят в зону евро, пишет The Guardian.

"Вы потеряли способность затыкаться, - сказал Саркози, недовольный тем, как охотно британские министры дают советы странам еврозоны. - Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, но хотите вмешиваться в работу на наших встречах".

Во время саммита Кэмерон настаивал на том, что ЕС должен защитить интересы стран, которые не входят в еврозону.

"Я им откровенно сказал, что дело принимает опасный оборот, когда они принимают решения, жизненно важные для других стран общего рынка, например, о финансовых услугах. Они касаются общего рынка в целом. Рекапитализация банков касается всех стран союза", - заявил Камерон.

фото с сайта kompasgid.ru, aksakal.info

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
блин блинский5 лет назад
+ англососы сделали вид что не поняли и предложили венгру сделатьим французкий поцелуй
Швейк5 лет назад
Вот ведь - разрешено ещё некоторым странам сохранять суверинитет.Или стране...
Домбровский,ты новости смотришь?Тот же вопрос прочим "патриотам" - как поганить соседям так да!А защитить интересы Латвии...нету...
Челдон5 лет назад
Кэмэр, а ты не парься ,набери говна в рот, да плюнь ему в морду!