Назарбаев не захотел быть "Народным героем"

фото

В мире | 11 декабря 2011 года, 12:52

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не подписал указ о присвоении ему звания "Халык кахарманы" ("Народный герой"), передают Vesti.kz.

Свое решение казахстанский лидер озвучил перед руководителями государственных СМИ во время открытия нового телерадиокомплекса в Астане. Назарбаев аргументировал свой отказ от звания тем, что это было бы плохим примером для будущих глав государства, если бы нынешний президент подписал закон о присвоении себе звания.

"Я не буду подписывать закон, наделяющий меня званием "Халык кахарманы", - сказал Назарабев, отметив, однако, что не против учреждения Дня первого президента Казахстана 1 декабря.

Напомним, это звание Назарбаеву предложил присвоить премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Его предложение 29 ноября озвучил министр юстиции Рашид Тусупбеков. 1 декабря парламент принял поправки, наделяющие Назарбаева званием "Народный герой".

Напомним, в июне 2010 года в Казахстане вступил в силу закон, наделяющий Нурсултана Назарбаева статусом "лидера нации" ("Елбасы"), что предполагает дополнительные полномочия и защиту. При этом сам президент отказался подписать закон, отметив, что все необходимые полномочия и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены конституцией и другими законами.

Так что, в Казахстане уже есть прецедент вступления в силу закона, подписанного не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Нурсултан Назарбаев - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз - в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме.

Источник: Newsru.com
Комментарии