В Сирии снова вспыхнуло насилие

фото

В мире | 11 декабря 2011 года, 19:19

Не менее девяти человек погибли в ходе новых столкновений в Сирии, где активисты оппозиции призвали к всеобщей забастовке.

Два человека, по данным сирийских правозащитников, погибли в столкновениях между войсками и военными, перешедшими на сторону оппозиции, в провинции Идлиб на севере страны. Поступают также сообщения о столкновениях на юге Сирии, вблизи границы с Иорданией, сообщает BBC.

По оценкам ООН, более 4 тыс. человек, включая более 300 детей, погибли после начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте.

Однако эти данные невозможно подтвердить из независимых источников, поскольку сирийские власти сильно ограничивают передвижение иностранных журналистов в стране.

В ноябре Лига арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации в знак протеста против жестокого подавления властями антиправительственных выступлений. Кроме этого, ЛАГ, Евросоюз и Турция ввели экономические санкции против Сирии.

Отметим, что накануне министры иностранных дел стран — участниц ЛАГ договорились в ближайшее время обсудить в Каире ситуацию, сложившуюся в Сирии.

Как сообщает Reuters, встреча лидеров дипломатических ведомств будет посвящена обсуждению ответа Дамаску на подписание соглашения, по которому наблюдатели ЛАГ смогут работать на территории Сирии.

В Сирии уже почти девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Оппозиция при поодержке США и ЕС требует отставки президента страны Башара Асада. Основное разногласие между Сирией и ЛАГ заключается в условиях направления и пребывания в стране группы наблюдателей.

Источник: РосБалт
Комментарии