Британцы убеждены: евро рухнет, ЕС развалится

фото

В мире | 12 декабря 2011 года, 20:36

Большинство жителей Великобритании поддерживают премьера Дэвида Кэмерона, который отказался подписать новое финансовое соглашение, цель которого – спасти евро.

Опрос общественного мнения, проведенный по горячим следам, в пятницу вечером и субботу, показал, что большинство граждан Соединенного Королевства - 62% - полностью поддержали решение Кэмерона наложить вето на поправки в Лисабонский договор, основополагающий документ единой Европы.

Не одобрили поступок премьера только 19% британцев. Кроме того, передает "Голос России", оказалось, что большинство жителей Британии убеждены, что евро все равно рухнет, а Евросоюз развалится.

Только каждый пятый британец надеется, что евро продолжит существовать в качестве денежной единицы. Почти 50% британцев готовы к выходу страны из ЕС, остаться в нем считают нужным только 33% респондентов.

Как писал mixnews.lv, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отчитается перед парламентом по поводу своего решения заблокировать бюджетный договор ЕС. Он объяснит, почему не стал подписывать документ, предложенный Францией и Германией.

По итогам саммита государства — члены ЕС договорились о заключении нового финансового соглашения, условия которого станут частью национальных законодательств. Договор подпишут представители всех 17 государств, входящих в еврозону, и еще 9 стран Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты. Таким образом, к договору присоединятся все страны ЕС, кроме Великобритании.

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ во всех 27 странах ЕС. Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку.

фото с сайта oleg-iz.ya.ru, money.ru.msn.com

Источник: РосБалт
Комментарии