Экс-премьер Франции хочет стать президентом

фото

В мире | 12 декабря 2011 года, 15:23

Бывший премьер-министр Франции и лидер политического движения "Объединенная республика" Доминик де Вильпен заявил о намерении участвовать в президентских выборах весной 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам де Вильпена, которого цитирует канал TF1, в случае избрания президентом он намерен в отличие от нынешней власти в лице Николя Саркози в первую очередь отстаивать интересы Франции. "Сегодня мы теряем нашу независимость. Мы следуем чужим интересам, не интересам Франции. Нам нужно стать смелее.", - заявил экс-премьер.

На предстоящих в апреле выборах де Вильпену, чей рейтинг пока что оценивается в один процент, придется противостоять своему давнему оппоненту Николя Саркози, а также лидеру социалистов Франсуа Олланду, правоцентристу Франсуа Байру и лидеру ультраправых Марин Ле Пен. Согласно последним опросам центра LH2, Саркози в первом туре выборов готовы поддержать 26 процентов избирателей, ле Пен - 13,5, а Байру - 7 процентов. Фаворитом президентской гонки пока что является Олланд, свои голоса за которого готовы отдать 31,5 процента избирателей.

По оценкам аналитиков, которые приводит AFP, консерватору де Вильпену в ходе своей кампании скорее всего удастся переманить на свою сторону часть электората Саркози. При этом соратники Саркози уже призвали экс-премьера отказаться от своих президентских амбиций и не ставить "личные интересы выше интересов народа". Ранее Доминик де Вильпен уже пытался противостоять Николя Саркози на выборах в 2007 году, однако потерпел поражение.

Доминик де Вильпен занимал пост премьер-министра во второй президентский срок Жака Ширака с 2005 по 2007 год. С 2002 по 2004 год де Вильпен был главой внешнеполитического ведомства Франции, а до этого - главой администрации Ширака.

Источник: Lenta.ru
Комментарии