Батурина: "Я для Лужкова слабое звено"

фото

В мире | 12 декабря 2011 года, 16:42

Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, объяснила, почему не горит желанием прибыть в Россию на допрос по делу "Банка Москвы". Экс-владелица "Интеко" рассказала, что столица для нее "душновата", недобрым словом помянула тротуарную плитку, рассказала о планах на будущее и намекнула, что при Владимире Путине страна была иной, а Дмитрий Медведев "сдался без боя".

Как Батурина рассказала в интервью газете "Ведомости", она не горит желанием встречаться с московскими правоохранительными органами, уже несколько месяцев ожидающими ее на допрос по делу "Банка Москвы".

"Есть установленный порядок направления вызовов на допрос, который известен следственным органам и должен быть соблюден. Если хотя бы это будет выполнено, то я, конечно, приеду на допрос. Таких вызовов мне еще никто не направлял", - заявила Батурина. Напомним, ранее Лужков отказался вручать супруге повестку о вызове на допрос, которую его попросили передать.

"Москва - мой родной город, но в последнее время она стала для меня в определенном смысле "душновата"... Конечно, я люблю Москву и всегда буду стремиться в этот город. Но при этом надо понимать, что у меня есть дочери, а там, где дети, и будет мой дом", - отметила супруга экс-градоначальника. При этом она признала, что нежелание возвращаться на родину связано не только с семейной ситуацией, но и с политической обстановкой. Супруга экс-мэра опасается, что ее могут "использовать как элемент давления на мужа": "То есть, очевидно, люди, организовывающие травлю Юрия Михайловича, понимают, что я его слабое звено. И он гораздо больше дорожит тем, что будет со мной и детьми, чем тем, что будет с ним".

В своем интервью экс-владелица "Интеко" намекает, что "травля" ее супруга, как она подчеркивает, 20 лет прослужившего на благо города, началась из-за разногласий с Дмитрием Медведевым.

"Непростая ситуация у них возникла примерно через полгода после того, как Медведева утвердили в должности президента России... Лужков сказал, что было бы правильней, если бы мэра выбирали москвичи. Сразу после этого Медведев заявил, что, если кому-то не нравится нынешняя система, он может уйти в отставку. Лужков собрал семью, сообщил, что уходит в отставку, написал заявление и пошел к Медведеву", - вспоминает Батурина.

По ее словам, на встрече с мэром президент заявил, что им доволен, а незадолго до "утраты доверия" даже прислал благодарность за работу. Что же касается мотивировки последовавшего увольнения, Батуриной она непонятна: "Я считаю, что убирать чиновников "в связи с утратой доверия" - это возврат к сталинской эпохе. Задумайтесь, что это, по сути, означает: если следственные органы и суд не нашли никакой вины, тогда президент отправляет в отставку "в связи с утратой доверия". Получается, что президент поставил себя выше суда и следственных органов".

"Разные бывают мужчины. Некоторые предпочитают сдать власть без боя", - добавила она. Лужков же, по ее словам, таков: "Чем больше на него давишь, тем больше упирается".

Она также прокомментировала свое высказывание, сделанное в интервью "Ведомостям" несколько лет назад: "Если мы говорим о законном государстве и живем в законном государстве, как декларирует наша власть, я не понимаю, какая может быть разница в том, будет мой муж мэром или нет". "Я так считала. Пожалуй, не считаю так последний год. Но справедливости ради нужно сказать, что, когда я произносила эту фразу, в России был другой президент. Поэтому, может, и была права тогда, просто ситуация в стране поменялась".

Что касается новых столичных властей, то супруга экс-мэра скептически относится к их инициативам. "Если Лужков мало внимания уделял дорогам, то с таким же успехом можно говорить о том, что сейчас эту проблему просто не видят. Потому что, если не брать пресловутую плитку, разговоры о том, что на ремонт дорог было выделено в два раза больше средств, насколько я знаю, не воплотились на практике в два раза большее количество отремонтированных дорог", - отметила Батурина. Говоря же о расширении Москвы, девелопер заметила, что "кусок земли выбран по следующему принципу: кто-то из экспертов сказал, что в этом направлении находится одна из самых дорогих земель в Подмосковье".

Касательно продажи своей компании, предприниматель заявила, что "Интеко" "ушла" по рыночной стоимости, но все равно дешево: из-за потери проектов она лишилась до 20% стоимости. Сейчас же Батурина пробует работать в разных сферах, в том числе в телекоммуникациях и современном искусстве. "В январе планирую приступить к реализации нового глобального проекта BЕ-future, объединяющего все мои благотворительные инициативы. Приоритетным направлением станет создание пула конференций, посвященных глобальным проблемам в различных сферах жизни... Планирую выделять гранты людям, вносящим вклад в мировой прогресс: студентам, исследователям", - отмечает Батурина.

Она также поделилась своей заветной мечтой - построить город: "Может быть, у меня еще появится такая возможность. Бог его знает. За рубежом все равно нет возможности реализовать мою мечту в тех масштабах, в которых я бы хотела".

фото с сайта kompromati.ru, rusrep.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии