Обама просит Иран вернуть сбитый беспилотник (2)

фото

В мире | 13 декабря 2011 года, 16:38

Президент США Барак Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных.

Как сообщают "Вести", об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. "Мы попросили (иранские власти) вернуть его. Теперь подождем ответной реакции Тегерана", — сказал Обама.

Глава США не стал уточнять обстоятельства крушения беспилотника, а также не рассказал о миссии, которую этот аппарат выполнял над территорией ИРИ.

4 декабря стало известно о том, что иранские военнослужащие уничтожили американский беспилотник RQ-170 в воздушном пространстве Исламской республики. Отмечалось, что летательный аппарат вел разведку местности и был сбит на востоке страны. Сообщалось также, что сбитый над Ираном американский беспилотный самолет-разведчик "Сентинел" RQ-170 выполнял задание ЦРУ.

При этом, как писали СМИ, США рассматривали план проникновения отряда спецназначения на территорию Ирана для проведения секретной операции по возвращению или уничтожению беспилотного самолета-разведчика. Но Вашингтон отказался от проведения операции. В США посчитали, что военные риски слишком велики.

Заместитель председателя комитета по иностранным делам и обороне иранского парламента Хусейн Ибрагими сообщил, что новейшая американская разработка, беспилотник RQ-170, будет скопирована учеными Исламской республики.

По словам Ибрагими, Тегеран обладает возможностями, "которые наши враги и представить не могут".

фото с сайта latimes.com

Источник: РосБалт
Комментарии 2
Американский лучший4 года назад
Иран тянет время, обещает через пол года вернуть Обаме равноценный.
dfg4 года назад
DA blja , sej4as , vzjali i vernuli ... Obama zaplakal 4toli ? Vnimateljnee nado bitj . =)